В Екатерининском дворце музея-заповедника «Царское Село» (Ленинградская область) открылась выставка «Ярче солнца», посвященная 20-летию завершения воссоздания Янтарной комнаты.
«Эта выставка — в некотором роде жизнеописание Янтарной комнаты: от создания до второго рождения. Это гимн мастерству и мастерам, рассказ о долгом и трудном пути воссоздания шедевра», — рассказала директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.
Экспозиция охватывает период с XVII по XX век. Более ста предметов разместились в трех интерьерах Золотой анфилады: Янтарной комнате, Портретном и Картинном залах.
Среди редчайших изделий из янтаря — доска для настольных игр, предположительно, принадлежавшая Елизавете Петровне, ларец с фигурами Венеры и Амура мастера Готфрида Турау, шкатулки, песочные часы, чернильный набор, пресс-папье, медальоны, мундштуки для кальяна, предметы для бритья, сообщили в пресс-службе музея-заповедника«Царское Село» .
31 мая 2003 года в музее-заповеднике «Царское Село» открылась воссозданная Янтарная комната. За двадцать лет ее увидели свыше 25 млн человек. Возрождение шедевра длилось около 25 лет и потребовало шесть тонн янтаря.
В 1717 году Петр I получил в подарок от прусского короля Фридриха Вильгельма I Янтарный кабинет. Этот шедевр — единственное в мире произведение из янтаря такого масштаба — первоначально находился в Третьем Зимнем дворце. По воле императрицы Елизаветы Петровны «диковинку» доставили в Царское Село и украсили флорентийскими мозаиками. При Екатерине II интерьер обрел завершенный облик. Трагическая страница в истории уникального интерьера связана с нацистской оккупацией в годы Великой Отечественной войны. Снятые со стен янтарные панели вместе с другими произведениями искусства нацисты отправили в Кенигсберг. Местонахождение подлинной Янтарной комнаты до сих пор остается одной из главных загадок XX века.
Ранее сообщалось, что в Музее янтаря (Калининград) прошла выставка об истории и технологии воссоздания Янтарной комнаты.
#мп