Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации



Елена Малышева: «Мы должны сохранить нашу историческую память»

2088

Елена Малышева: «Мы должны сохранить нашу историческую память» Фото: РИА "Победа РФ"

Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России, почетный архивист России Елена Петровна Малышева в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о задачах и целях созданного центра, важности сохранения исторической памяти и рассекреченных архивах, переданных в Музей Победы.

 Елена Петровна, расскажите, пожалуйста, для чего понадобилось создавать Центр исторической памяти?

Создание Национального центра исторической памяти стало ответом на современные геополитические вызовы мира. И главная цель, которая ставится перед центром, — сохранение и развитие традиционных духовно-нравственных ценностей и культуры, то есть нашей исторической памяти.

 Почему так важно сохранять исторически достоверную информацию и можете ли вы привести примеры того, как использовалось ранее искажение фактов?

Хорошо известна практика, в том числе и из исторического опыта, когда завоевание и разрушение государств начинается именно с пересмотра и фальсификации исторических событий, имеющих ключевое мировоззренческое значение для общества.

Так, этот механизм был использован США и Западом в конце 1980-х — 1990-е годы в отношении СССР, когда новую трактовку (подчас ортодоксальную) получили не только отдельные события и личности, но и целые периоды российской истории. Все делалось для того, чтобы выбить почву из-под национального самосознания, заменить его западными конструкциями и моделями, дестабилизировать политическую систему.

Этот же механизм был использован в отношении Украины. За короткое время полностью переформатировав у населения ощущение исторических реалий, возведших на исторический пьедестал нацистский преступников и преступную идеологию нацизма.

Сознательное искажение фактов во все времена было действенным оружием. Видя сегодня, в каком направлении оно используется нашими некогда «союзниками» и «друзьями», мы прекрасно понимаем, что ответить можем только через обращение к исторической правде, опираясь на наши духовно-нравственные и исторические ценности.

Какое значение для сохранения национальный российской идентичности имеет созданный Национальный центр?

Фундаментообразующее. Ведь знание собственной истории и культуры является главным условием становления личности и гражданина, вообще независимого государства. Сегодня принципиально важно помнить, какую роль сыграла наша страна в развитии других стран, решении глобальных вопросов и преодолении цивилизационных угроз.

Кстати, нацизм — одна из них, и Победа Советского Союза во Второй мировой войне, ведущая роль нашей страны в его искоренении — это объективная правда и наша генетическая память. Память, которая определяет приоритеты дня сегодняшнего и будущего.

Создание центра — это и ответ на общественный запрос понимания базисных, смысловых основ существования и развития.

Интерес к истории в последние годы колоссальный — начиная от истории семьи, рода и до макроформатов, которые рассматривают российскую государственность как цивилизационное явление. Это радует, потому что только человек, погруженный в историю своей страны, ощущающий свое единство с ней, сохраняет и укрепляет связь с Родиной.

Помимо сохранения и развития традиционных духовно-нравственных ценностей и культуры, какие задачи ставятся перед центром и какими направлениями он будет заниматься?

Основная задача центра заключается в том, что нам необходимо консолидировать усилия в понимании общих приоритетов и ключевых точек исторической памяти, и именно этим и обусловлено создание Национального центра исторической памяти при Президенте РФ. Еще одной из важнейших задач центра является поддержка гражданских инициатив и общественных проектов, направленных на сохранение исторической памяти. И таких инициатив уже немало. Центр призван их поддержать, так как каждый такой проект — это пазл исторической памяти нашего народа.

Одним из примеров успешной реализации общественной инициативы стал проект «Без срока давности», который за короткое время превратился в мегапроект, собравший вокруг себя уже миллионы участников… Результат — формирование в обществе отрицания нацизма как преступной идеологии в историческом ракурсе и современном проявлении.

Можете ли вы выделить приоритетные направления?

В числе приоритетных тем работы центра — продолжение проекта «Без срока давности», а также знаковые исторические события, имеющие принципиальное значение как для национальной идентификации, так и для понимания роли России в мире. Ближайшие — это полное освобождение Ленинграда от блокады, 80-летие Великой Победы и освобождения Европы от нацизма.

Дело в том, что ключевые точки исторической памяти — это не только прошлое, это — будущее. Это те ценности и оценки, которые в дальнейшем будут заложены и которые будут формировать общественное сознание нашей страны. Их определение и развитие в тесном контакте с институтами гражданского общества таких смысловых ценностей, которые базируются на исторической основе и которые в дальнейшем обеспечат развитие страны, нашего общества, — еще одна актуальная задача работы Национального центра.

Говоря о рассекреченных архивных документах, раскрывающих детали освобождения столицы Украины Киева войсками Красной армии осенью 1943 года, которые были переданы в Музей Победы, можете ли вы прокомментировать разночтения современных историков разных стран, освещающих эти страницы истории?

Освобождение Киева в ноябре 1943 года стало знаковым событием для всего советского народа — эта победа однозначно говорила о том, что судьба нацизма решена. И да, мы сталкиваемся с такими заявлениями, что якобы поражение СССР в войне с нацистской Германией не стало бы катастрофой для Украины. И она стала бы аграрной немецкой республикой, протекторатом.

Между тем надо четко понимать, что в планах Третьего рейха не было никакой республики — даже марионеточного протектората.

Фактически, согласно плану немцев, Украина должна была стать колонией и житницей Германии. Подавляющую часть населения планировали уничтожить, а остальных сделать рабами. Колонизация территории, аграрная эксплуатация и уничтожение ненужного населения — вот реалии, которые ждали Украину.

Размах и преступность нацистской политики со всей очевидностью демонстрируют представленные документы Киевского процесса, рассекреченные Федеральной службой безопасности России. Так, в материалах дела зафиксировано, что все преступления — это часть хорошо спланированной и системно реализуемой политики на уничтожение советского народа и колонизацию его территории.

В материалах допроса мы видим ужасающую картину истребления мирного населения. О преступной политике нацистов свидетельствуют акты на местах ЧГК, причем к таким актам приложены поименные списки зверски уничтоженных мирных жителей: убито и замучено мирных граждан — свыше трех миллионов человек; военнопленных — более 1,3 миллиона; угнано в немецкое рабство — свыше двух миллионов человек.

После ознакомления с рассекреченными документами вряд ли у кого-то сохранятся иллюзии о создании процветающего Украинского государства — как сегодня позиционируется на Украине при возможной победе нацистов в войне.

Как было принято решение передать эти документы Музею Победы?

Музей Победы является уникальной просветительской площадкой, а я, как историк и архивист, хорошо знаю, что работа с архивными документами требует специальных профессиональных знаний, и такой же профессиональный подход должен быть к их презентации, чтобы эти свидетельства могли «работать». Решение передать документы Киевского процесса Музею Победы является очень важным в деле сохранения исторической правы. Став частью экспозиций, эти неопровержимые доказательства геноцида советского народа будут открыты и доступны для широкой публики, и прежде всего для нашей молодежи.

В свою очередь обращение к ним будет способствовать сохранению исторической правды и формированию гражданской позиции молодежи в неприятии нацизма.

#ик

Ксения Алешина: «Считаю своим долгом сохранять память»
Ксения Алешина: «Считаю своим долгом сохранять память»

Лауреат Третьего творческого конкурса «Пробуждая сердца», посвященного народному артисту СССР Василию Лановому, Ксения Алешина...

21.02.2024

Точка зрения

Михаил Кузнецов: «После рассказов деда о службе я не мыслил свою жизнь вне армии»
Михаил Кузнецов: «После рассказов деда о службе я не мыслил свою жизнь вне армии»

Полковник запаса офицер-воспитатель в кадетском классе московской школы № 1374 Михаил Кузнецов в интервью...

14.02.2024

Точка зрения

Даурен Абаев: «Победа — символ нашего исторического единства»
Даурен Абаев: «Победа — символ нашего исторического единства»

В интервью РИА «Победа РФ» чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации...

06.02.2024

Точка зрения

Ирина Хрулёва: «Предлагаю создать «Ассоциацию городов трудовой доблести» под эгидой Музея Победы»
Ирина Хрулёва: «Предлагаю создать «Ассоциацию городов трудовой доблести» под эгидой Музея Победы»

Внучка легендарного генерала армии, наркома путей сообщения и руководителя Тыла Красной армии в годы...

05.02.2024

Точка зрения

Любовь Емельянова: «Для меня было честью рассказать о бабушке в Музее Победы»
Любовь Емельянова: «Для меня было честью рассказать о бабушке в Музее Победы»

Она пережила блокаду и Великую Отечественную войну, всегда верила в Победу — кандидат филологических...

01.02.2024

Точка зрения

Эдуард Кудрявцев: «Память о бойцах-авроровцах бабушка пронесла через всю жизнь»
Эдуард Кудрявцев: «Память о бойцах-авроровцах бабушка пронесла через всю жизнь»

Педагог-организатор школы № 1374 г. Москвы Эдуард Кудрявцев в интервью РИА «Победа РФ» рассказал...

31.01.2024

Точка зрения

Ксения Алешина: «Считаю своим долгом сохранять память»
Точка зрения
Ксения Алешина: «Считаю своим долгом сохранять память»
21.02.2024
Михаил Кузнецов: «После рассказов деда о службе я не мыслил свою жизнь вне армии»
Точка зрения
Михаил Кузнецов: «После рассказов деда о службе я не мыслил свою жизнь вне армии»
14.02.2024
Даурен Абаев: «Победа — символ нашего исторического единства»
Точка зрения
Даурен Абаев: «Победа — символ нашего исторического единства»
06.02.2024
Ирина Хрулёва: «Предлагаю создать «Ассоциацию городов трудовой доблести» под эгидой Музея Победы»
Точка зрения
Ирина Хрулёва: «Предлагаю создать «Ассоциацию городов трудовой доблести» под эгидой Музея Победы»
05.02.2024
Любовь Емельянова: «Для меня было честью рассказать о бабушке в Музее Победы»
Точка зрения
Любовь Емельянова: «Для меня было честью рассказать о бабушке в Музее Победы»
01.02.2024
Эдуард Кудрявцев: «Память о бойцах-авроровцах бабушка пронесла через всю жизнь»
Точка зрения
Эдуард Кудрявцев: «Память о бойцах-авроровцах бабушка пронесла через всю жизнь»
31.01.2024
Сергей Корсаков: «В народное ополчение записались почти все сотрудники Института философии»
Точка зрения
Сергей Корсаков: «В народное ополчение записались почти все сотрудники Института философии»
25.01.2024
Зинаида Алексеева: «В блокаду погибла вся моя семья»
Точка зрения
Зинаида Алексеева: «В блокаду погибла вся моя семья»
17.01.2024
Зоя Сильванская: «Мечтала, хоть бы лето наступило, хоть бы травки поесть»
Точка зрения
Зоя Сильванская: «Мечтала, хоть бы лето наступило, хоть бы травки поесть»
16.01.2024
Мая Кузьмина: «Мы всегда верили в Победу! И сейчас мы верим! И она будет»
Точка зрения
Мая Кузьмина: «Мы всегда верили в Победу! И сейчас мы верим! И она будет»
15.01.2024
Марина Жданович: «На фронте шоколад был напоминанием о семье, мирной жизни, детстве и доме»
Точка зрения
Марина Жданович: «На фронте шоколад был напоминанием о семье, мирной жизни, детстве и доме»
28.12.2023
Ирина Булдашова: «Юных музейщиков нужно поощрять»
Точка зрения
Ирина Булдашова: «Юных музейщиков нужно поощрять»
21.12.2023
Елизавета Солонинченкова: «Работа на «Ёлках Победы» — наш подарок детям»
Точка зрения
Елизавета Солонинченкова: «Работа на «Ёлках Победы» — наш подарок детям»
15.12.2023
Александра Павкина: «Для наших защитников мы шьем с любовью»
Точка зрения
Александра Павкина: «Для наших защитников мы шьем с любовью»
12.12.2023
Эржена Имескенова: «Истоки патриотизма зарождаются в семье»
Лента новостей
Эржена Имескенова: «Истоки патриотизма зарождаются в семье»
11.12.2023
Инна Шахбазова: «Ёлка Победы» — патриотичный праздник»
Точка зрения
Инна Шахбазова: «Ёлка Победы» — патриотичный праздник»
11.12.2023
Дед Мороз: «Дети меняются, но их вера в добро и новогоднее чудо остается неизменной»
Точка зрения
Дед Мороз: «Дети меняются, но их вера в добро и новогоднее чудо остается неизменной»
08.12.2023
Татьяна Семенова: «Знакомство с музеем должно начинаться в игровой форме»
Точка зрения
Татьяна Семенова: «Знакомство с музеем должно начинаться в игровой форме»
06.12.2023
Юлия Пальянова: «Я многому научилась и пересмотрела свои взгляды на создание музея»
Точка зрения
Юлия Пальянова: «Я многому научилась и пересмотрела свои взгляды на создание музея»
05.12.2023
Альбина Балабанова: «Академия Музея Победы — нужное и очень важное дело»
Точка зрения
Альбина Балабанова: «Академия Музея Победы — нужное и очень важное дело»
01.12.2023