В Москве, в Российском фонде культуры, с 29 ноября по 1 декабря состоится выездная сессия Открытого лектория «Культура 2.0». Его эксперты в течение трех дней проведут ряд дискуссий, шоу-кейсов и мастер-классов.
Среди тем для обсуждения: как искусство меняет облик города и влияет на качество жизни горожан; зачем крупным коммерческим компаниям принимать участие в социальных проектах; как музейные программы могут создавать позитивный социальный эффект; какие существуют актуальные форматы работы с подростковой аудиторией в учреждениях культуры; современное искусство в классическом музее; что может дать подросткам театр и многое другое.
Организатор проекта — Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры».
Открытый лекторий «Культура 2.0» — постоянно действующий дискуссионный проект, посвященный технологиям в культуре в самом широком смысле этого слова, — создается для сотрудников учреждений культуры при их непосредственном участии.
29 ноября откроет программу выездной сессии в Российском фонде культуры дискуссия «Город и искусство». Марина Звягинцева, художник, основоположник паблик-арта в России, Лиза Савина, куратор, продюсер, Мария Туркина, куратор проектов АНО «Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ», обсудят: как привлечь внимание инвесторов к региону и его культурным ценностям? Какое место в настоящее время занимает современное искусство в городской среде? Как искусство может быть медиатором между городом и горожанами?
Анастасия Гусева, заведующая библиотекой и арт-резиденцией ШКАФ, представит шоу-кейс «Мультиформатное сотрудничество. Точки роста». Зачем вовлекать детей в процесс создания МАФ (малых архитектурных форм) для общественных пространств? Может ли ребенок восьми лет стать автором арт-объекта интерактивной зоны для городского фестиваля? Зачем крупным коммерческим компаниям принимать участие в социальных проектах?
В ходе дискуссии «Старшие» — «невидимая» аудитория?» эксперты обсудят следующие вопросы: какие существуют варианты взаимодействия музея с другими институциями и сообществами по работе с группами старшего поколения? Как музей может стать одним из субъектов системы заботы в ближайшем окружении для людей старшего возраста? Как музейные программы могут создавать позитивный социальный эффект?
В рамках шоу-кейса «Наставничество в музеях как инструмент профессионального развития» Анна Михайлова, основатель и директор АНО Центр содействия профессиональному развитию специалистов музейной сферы «Идеи для музеев», познакомит аудиторию с методами работы наставников, примет участие в обсуждении проблем и задач, с которыми наставляемые пришли в программу, попрактикуется в постановке запросов.
Шоу-кейс «Инклюзия в культуре: адаптация спектаклей и музейных экспозиций на примере программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» расскажет про грантовые конкурсы и программы для музеев и театров.
Завершит первый день сессии шоу-кейс «Зачем рассказывать историю своего музея?», посвященный деятельности Чувашского национального музея по сохранению и актуализации своей истории.
30 ноября, в рамках второго дня выездной сессии Открытого лектория «Культура 2.0», Полина Фищенко, менеджер отдела просветительской деятельности филиала Третьяковской галереи в Самаре, Арина Гундрова, ученый секретарь музея «Новый Иерусалим», старший преподаватель кафедры мировой культуры МГЛУ, Мария Белиоглова, куратор музейно-просветительских программ фонда «Будущее время», Юлия Мачевская, заведующая филиалом «Мастерская Аникушина» Государственного музея городской скульптуры, Наталья Мачихина, методист по музейно-образовательной деятельности музея-заповедника «Царицыно», обсудят: какие существуют актуальные форматы работы с подростковой аудиторией в культурных институциях? Какие методы привлечения подростков и способы взаимовыгодного сотрудничества с ними возможны? Какие правила соучастия работают и не работают с подростками? Как вовлечь подростков в проект? Что происходит с жизнью подростков после проекта?
В августе 2023 года в Переславле-Залесском состоялась премьера спектакля «Сквозь туман», проекта, сделанного в Переславле про Переславль с участием переславцев. Как идея авторов проекта — сделать спектакль для города при активном участии местных жителей — превратилась в театральную лабораторию для подростков; как команде лаборатории удалось создать спектакль, который стал открытием города для его жителей, а также частью туристического предложения Переславля, — обо всем это расскажет руководитель проекта Ольга Дмитриева.
Также 30 ноября пройдут мастер-класс «Арт-медиация и инклюзия в культуре», дискуссия «Актуальность vs музей. Традиционность vs современность», а также мастер-класс «Как учреждениям культуры маркировать рекламу в интернете?».
1 декабря, в завершающий день выездной сессии Открытого лектория «Культура 2.0», состоятся шоу-кейсы «Зачем «Октава» сотрудничает с музеями?» и «Как жить в научном центре и создать свой музей».
Все мероприятия Открытого лектория «Культура 2.0» бесплатны, проходят с переводом на русский жестовый язык и транслируются онлайн на созданной Российским фондом культуры видеоплатформе об искусстве Leo Classics. Актуальное расписание выездной сессии доступно по ссылке.
Посетители и онлайн-слушатели, заполнившие по завершении мероприятия анкету, получат бесплатные именные сертификаты Открытого лектория «Культуры 2.0». Необходима предварительная регистрация.
Ранее сообщалось, что в рамках II Международного детского культурного форума прошла дискуссия Открытого лектория «Культура 2.0» «Технологии будущего в пространстве культуры».
#ак