В фондах Музея Победы хранятся письма старшины 2-й роты 1-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, партизанского командира Василия Вороченко к жене.
«7 июля 1941 года 53-летний Василий Исаевич был зачислен в 1-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения старшиной 2-й роты», — рассказала хранитель Музея Победы Татьяна Кирюхина.
«С 3 октября 1941 года в ходе Битвы за Москву дивизия дралась севернее города Спас-Деменска Калужской области», — добавила она.
В своем письме к жене от 28 июля 1941 года старшина Воронченко выражает радость по поводу получения от жены письма и фотографии. Сообщает, что у него все в порядке и он всем доволен.
В письме от 28 августа 1941 года Василий Воронченко, дивизия которого с 30 июля 1941 года вошла в состав 33-й армии, направляющейся в район Спас-Деменска Калужской области, просит жену не высылать ему денег, а послать посылку, содержащую табак, кисет, трубку, два куска туалетного мыла, коробочку с бритвой и кисточку.
Василий Воронченко родился 5 мая 1888 года в деревне Осташево в Смоленской области. Окончил Озерищенское двухклассное училище, с 1904 года работал на сахарном заводе в Москве. Во время боев на Пресне в 1905 году охранял имущество завода от порчи. С 1909 по 1917 г. служил в русской армии. Участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции работал в строительных организациях Москвы.
Когда началась Великая Отечественная война, Воронченко записался добровольцем в народное ополчение. Он был направлен на фронт старшиной 2-й роты в составе 1-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. 15 августа дивизия была зачислена в состав действующей армии в качестве 60-й стрелковой дивизии и заняла оборону на рубеже Сычевка — Вязьма — Ельня — Дорогобуж — Спас-Деменск. Это были хорошо знакомые Воронченко места — недалеко деревня Осташево, где он родился. С 3 октября 1941 года в ходе Битвы за Москву дивизия дралась севернее г. Спас-Деменска Калужской области.
Под Вязьмой рота Воронченко попала в окружение. Оказавшись в родных местах, оккупированных захватчиками, он пробрался в деревню, где жила семья его сестры Устиньи Новицкой.
Решение об организации партизанского отряда принималось в октябре 1941 года. Отряд был назван «Дедушка» (так называли Воронченко товарищи в период боевых действий) и объединил уже действовавшие во многих местах района партизанские группы, разрозненных «окруженцев», большей частью из Вяземского котла, и местных жителей. Командование принял Василий Исаевич Воронченко.
В январе 1942 года Красной армией были освобождены несколько районов Смоленской области. В феврале 1942 года после освобождения Дорогобужа произошло объединение всех партизанских отрядов и групп в единое партизанское соединение «Дедушка», которое насчитывало на конец апреля 1942 г. около 6 тысяч человек. Командиром партизанского соединения стал Василий Исаевич Воронченко, комиссаром — Феоктист Николаевич Деменков.
К сожалению, партизанский командир Василий Воронченко не дождался момента, когда «Дедушка» был официально переименован в партизанскую дивизию. Еще 24 марта 1942 года Воронченко был ранен и вскоре эвакуирован самолетом на «Большую землю».
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-нацистских захватчиков, Василий Исаевич Воронченко был награжден орденом Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Битва за Москву считается одним из ключевых событий Великой Отечественной войны. Она продолжалась около семи месяцев — с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Переломной датой стало 5 декабря 1941 года, когда началось контрнаступление Красной армии.
Также в фондах Музея Победы хранятся подлинные агитационные листовки периода Битвы за Москву в ходе Великой Отечественной.
Кроме того, в фондах Музея Победы хранится удостоверение к медали «За оборону Москвы» командира 17-й горно-кавалерийской дивизии 16-й армии генерал-лейтенанта Вениамина Гайдукова.
#мп