В Музее Победы состоялся круглый стол, посвященный теме окончания Второй мировой войны. Участниками обсуждения стали представители ученого совета музея и Российского военно-исторического общества (РВИО).
«Для нас эта тема важная, и, я считаю, она не до конца изученная. Плюс она приобретает новую актуальность в свете сегодняшних событий», — отметил, открывая круглый стол, ученый секретарь Музея Победы Виктор Сеничкин.
«Точно так же мы понимаем, что опыт победы над японским милитаризмом и вообще история наших отношений с Японией, она актуальная и на самом деле точка там далеко не поставлена. Потому что в Японии растут реваншистские настроения, плюс там тоже проходит перепрошивка населения, можно так сказать, поэтому понимание Победы, изучение ее, остается, как мне кажется, важным делом, и это вопрос, который требует, можно сказать, большего распространения фактов», — пояснил Виктор Сеничкин.
«Важно сохранение исторической правды, и то, что некоторые позволяют себе ее искажать и распространять какие-то ложные сведения, это должно нас активизировать как раз этого не допускать», — сказал председатель научного совета Российского военно-исторического общества Анатолий Кошкин.
«Необходимо доказательно — а есть все основания, документы и факты — объяснять сегодня нашему народу, и особенно молодежи, то, что Советский Союз вовсе не нападал коварно на Японию, а действовал, сугубо соблюдая международное право. А именно — заключил со своими союзниками в войне США и Великобританией специальное соглашение, по которому обязался через два-три месяца после окончания войны в Европе, разгрома немецких армий выступить в поддержку и помощь англо-американским войскам для скорейшего разгрома милитаристской Японии», — подчеркнул он.
«Нацизм процветал и в Японии, они считали себя божественной нацией, а всех остальных людей — людьми второго сорта. Это отношение — поверьте мне, я жил долгое время среди японцев — в завуалированном виде сохраняется», — добавил Анатолий Кошкин.
«Сегодня День победы над милитаристской Японией! Без этого бы не было окончания Второй мировой. Говорят, 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая, а она началась 18 сентября 1931 года, когда Япония напала на Манчжурию и за 2 года ее колонизировала, а затем и тотально уже развернула войну, руководитель Китая отмечал 14 лет непрерывной японской агрессии против них. Ну а с 1941 года вообще против азиатско-тихоокеанского региона — многих стран. Перл-Харбор порушили, основу американского флота, захватили Филиппины, Индонезию, половину Океании оккупировали, Индокитай, это все было», — отметил профессор Военного университета, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАРАН Вячеслав Зимонин.
«И, к слову, если бы не Советский Союз и не победа над милитаристской Японией, Вторая мировая длилась бы еще года полтора. Великий американский главнокомандующий, которого били на Филиппинах, он считал, что без Советского Союза лет 5–7 надо было бы воевать и потерять до полутора миллионов союзников и десять миллионов японцев! Вот они забывают, что мы вступили в войну и спасли их, эти миллионы жизней! Вот что такое было вступление Советского Союза в эту войну», — подчеркнул Вячеслав Зимонин.
Также участники круглого стола обсудили итоги Курской битвы, ее значение и уроки для современности.
Ранее сообщалось, что памятное мероприятие, приуроченное к окончанию Второй мировой войны, а также к 80-летию Курской битвы, прошло в столице Китая. В честь исторических дат в Русском доме в Пекине открылась выставка Музея Победы «Закат Цитадели», которая рассказывает о хронологии боев на Огненной дуге, значении битвы и ее героях, охватывает период от подготовки к сражению до праздничного салюта.
#ак