Фонды Музея Победы пополнились советским минометом-лопатой ВМ-37. Экземпляр передал сотрудник Музея Победы Александр Кузнецов. Гибрид малой пехотной лопаты и малокалиберного миномета обнаружили в городе Бор (Нижегородская область), когда разбирали крышу дома.
«Редкость данного экземпляра в том, что эта лопата не копаная, из этого миномета только стреляли, об этом говорит обуглившаяся часть», — рассказал хранитель 1 категории сектора вооружения и военной техники отдела фондов Музея Победы Александр Кузнецов.
Универсальный инструмент спроектировали по приказу Иосифа Сталина в начале Великой Отечественной войны. По задумке конструкторов он позволял отрывать окопы, а в бою его применяли для стрельбы по противнику.
«Первое применение минометов-лопат было на Невской Дубровке осенью 1941 году. Также их использовали при обороне Тулы, Одессы. Последнее упоминание об использовании миномета-лопаты было в документах от 1943 года», — рассказал Александр Кузнецов.
Сначала минометы-лопаты изготавливали в Ленинграде, затем стали производить по всей стране. Всего в Советском Союзе было выпущено более 15 тысяч экземпляров.
«Лопата изготавливалась из специальной стали, которую использовали при изготовлении касок. Такой металл был дорогим, для производства лопат-минометов его требовалось много, а в приоритете стояло изготовление касок. Также в то время была большая проблема с порохом, который использовался для изготовления минометных мин», — уточнил хранитель фондов Музея Победы.
Из минусов такого оружия — отсутствие системы прицельного огня и небольшая дальность стрельбы, всего 400–800 метров. Рыть окопы таким инструментом было не очень удобно — он тяжелее малой пехотной лопаты и имеет более узкий лоток прямоугольной формы. Поэтому 24 февраля 1942 года инструмент прекратили выпускать, добавил он.
Ранее сообщалось, что 3 сентября Музей Победы подготовил программу, приуроченную ко Дню окончания Второй мировой войны.
#ес