Российское учебное парусное судно «Седов» отправилось из Калининграда в третий рейс по Балтике.
«На борту судна в плавание по Балтике вышли свыше 140 курсантов-практикантов морских учебных заведений», — рассказали в пресс-службе Балтийской государственной академии (БГА).
В числе практикантов — будущие электро- и судомеханики, судоводители, радисты, специалисты холодильных установок. В море предстоит осваивать то, что они изучали в учебных кабинетах, уточнили в БГА.
Осваивать морское дело курсанты Калининградского морского рыбопромышленного колледжа (КМРК) и Балтийской государственной академии (БГА) будут в течение 30 дней, сообщает ТАСС.
Парусник «Седов» был спущен на воду на верфи в Киле (Германия) в 1921 году и первоначально назывался «Магдалена Виннен II». По итогам Второй мировой войны, в соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях, судно было передано Советскому Союзу и переименовано в «Седов» в честь полярного исследователя Георгия Седова. Барк занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебных парусных судов. Его длина — 117,5 м, водоизмещение — 7320 т, экипаж — 240 человек, площадь парусов — почти 4,2 тыс. м.
«Седов» — участник кругосветной экспедиции 2019-2020 годов, посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парусник также совершил трансарктический переход по Северному морскому пути в автономном плавании из Владивостока в Мурманск.
Ранее сообщалось, что российский парусник «Седов» завершил второй в навигации текущего года рейс с курсантами-практикантами морских учебных заведений на борту.
#мп