25 января 1938 года в Москве родился советский поэт, музыкант и актер Владимир Высоцкий.
Владимира Высоцкого называют легендой авторской музыки. Он был кумиром для миллионов людей. Песни в его исполнении звучат в десятках советских фильмах.
В годы Великой Отечественной войны его отец ушел на фронт. После войны родители развелись, отца командировали в Германию. Владимир уехал с ним. Спустя два года они вернулись в Москву и стали жить в доме, который располагался в Большом Каретном переулке. Воспоминания об этом месте легли в основу многих его песен.
В школьные годы Владимир Высоцкий увлекался литературой. Он с детства писал стихи, учился играть на гитаре и участвовал в театральном кружке, где преподавал актер и режиссер Владимир Богомолов.
После школы Владимир Высоцкий хотел поступать в театральный институт, но его семья была против. Он поступил в инженерно-строительный институт МИСИ, но отчислился после первого семестра и на следующий год поступил в Школу-студию МХАТ. В студенческие годы Владимир Высоцкий начал писать прозу, играл в спектаклях и снялся в эпизодической роли студента Пети в фильме «Сверстницы» режиссера Василия Ордынского.
В 1960 году Владимир Высоцкий получил диплом «актера драмы и кино» в Школе-студии МХАТ. По распределению он попал в Московский драматический театр имени Александра Пушкина. Но режиссеров отталкивали хриплый голос и внешность Высоцкого, поэтому поначалу ему не давали ролей.
В это время он написал несколько стихов: «Татуировка», «Большой Каретный», «Ленинградская блокада». Однажды он слушал по магнитофону Булата Окуджаву и понял, что его стихи можно усилить музыкальным сопровождением. Он взял в руки гитару и написал музыку к нескольким своим текстам. Сам он никогда не называл свои произведения песнями, он считал, что это стихи, исполняемые под гитару.
Высоцкий начал публично выступать со своими песнями в начале 60-х годов. Концерты проходили в институтах, домах культуры, альпинистских лагерях и шахтах.
Поначалу большинство песен Высоцкого были криминальной тематики. Он исполнял их от первого лица, поэтому многие считали, что он был в лагерях и пишет о своем опыте. Но основой его песен стали истории, которые поэт услышал в детстве и юности.
Высоцкий не оставил идею стать актером и пробовал играть в разных театрах. В 1964 году он стал артистом Театра драмы и комедии на Таганке, где прослужил до конца жизни. Одним из самых значимых событий в творческой биографии Высоцкого стала работа над образом Гамлета. Премьера спектакля состоялась в 1971 году.
После роли Гамлета Высоцкий написал стихотворение «Мой Гамлет», в котором рассказал о себе и своем сценическом герое. Также он сочинил «Песню конченого человека» и «Мои похорона».
В кино артисту давали только эпизодические роли. Позже режиссеры стали приглашать его на главные. Так он сыграл главных героев в фильмах «Я родом из детства» и «Короткие встречи». Эти киноленты стали первыми, где Высоцкий исполнил свои песни.
Популярность артисту принесла роль радиста Володи в картине «Вертикаль». В фильме прозвучали его авторские песни «Вершина», «Песня о друге», «Свои обиды каждый человек», их тексты стали печатать в газетах, а спустя год вышла первая грампластинка с песнями Высоцкого.
Вскоре в газетах появились негативные статьи о творчестве Высоцкого. Его песни называли пошлыми, грязными и безнравственными. Сам артист рассказывал, что его часто упрекают в примитивности игры, но он специально упрощал ритм, чтобы мелодия не мешала зрителям воспринимать текст.
В 1970-х годах у Высоцкого появились кинороли, которые, по мнению критиков, отличались «сложным психологизмом игры». Среди них — зоолог Николай фон Корен из фильма «Плохой хороший человек». В 1974 году благодаря этой картине актер получил приз «За лучшую мужскую роль» на итальянском Фестивале наций. За роль Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» в 1987 году артисту посмертно присудили Государственную премию СССР. Последним героем Высоцкого в кино стал Дон Гуан из «Маленьких трагедий».
Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года во время московской Олимпиады. О его смерти не сообщили по радио и телевидению, но о трагическом событии узнала вся страна. Проститься с кумиром пришли сотни тысяч человек. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.
#ес