В фондах Музея Победы хранятся личные вещи героя Курской битвы командующего 5-й гвардейской танковой армией Павла Ротмистрова.
«Например, у нас находится двухсекционный портфель Павла Алексеевича с раскладной папкой, пятью карманами и карандашницей. А также его очки и футляр к ним», — рассказала хранитель коллекции «Предметы быта» Музея Победы Анастасия Швецова.
Кроме того, в фондах Музея Победы хранится трофейный немецкий бинокль, принадлежавший Павлу Ротмистрову. Его в музей передал сын маршала бронетанковых войск — Юрий Ротмистров.
«Полевой бинокль предназначался для вермахта периода второй половины Второй мировой войны. Он снабжен отечественным шейным ремешком с крышкой», — уточнил хранитель Музея Победы Александр Кузнецов.
Среди других личных вещей Ротмистрова — грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Павлу Ротмистрову воинского звания Главного маршала бронетанковых войск.
Павел Ротмистров (1901–1982) — участник Гражданской войны. В 1919-м добровольно вступил в Красную армию. Окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе и после получил назначение в штаб 36-й Забайкальской стрелковой дивизии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА).
Участник Советско-финляндской войны. С декабря 1940 года — заместитель командира 5-й танковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа. В мае 1941 года назначен начальником штаба 3-го механизированного корпуса.
С началом Великой Отечественной войны полковник Павел Ротмистров — в той же должности на Северо-Западном фронте. В сентябре 1941-го назначен командиром 8-й танковой бригады, которая в январе 1942 года становится 3-й гвардейской. Бригада в составе сначала Северо-Западного, а с ноября — Западного фронтов вела бои в районе Старой Руссы, под Калинином, у Клина и Дмитрова, участвовала в контрнаступлении под Москвой.
С апреля 1942 года Павел Ротмистров — командир 7-го танкового корпуса. В июле 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора, а в декабре 1942-го — генерал-лейтенанта танковых войск. 7-й танковый корпус входил в состав Калининского, Брянского, Сталинградского и Донского фронтов и участвовал в Воронежско-Ворошиловградской и Сталинградской оборонительных операциях.
В феврале 1943 года Павел Ротмистров вступил в командование 5-й гвардейской танковой армией, отличившейся в Курской битве. Войска армии сыграли решающую роль в разгроме ударной группировки противника под Прохоровкой.
В октябре 1943 года Павлу Ротмистрову было присвоено звание генерал-полковника танковых войск. Армия под его командованием успешно действовала в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в разгроме крупных группировок противника в районах Кировограда и Корсунь-Шевченковска.
В феврале 1944 года Павлу Ротмистрову присвоили звание маршала бронетанковых войск. Летом 1944 года 5-я армия в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции. В августе 1944 года Ротмистров был назначен заместителем командующего бронетанковых и механизированных войск Красной армии.
После войны занимал должность командующего бронетанковых и механизированных войск Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1953 году окончил Военную академию Генерального штаба. С января 1958-го — начальник Военной академии бронетанковых войск. С апреля 1964-го — помощник Министра обороны СССР по вузам, с июня 1968-го — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
По своему размаху, привлеченным живым силам и техническим средствам Курская битва является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Немецкие войска активно применяли новую боевую технику, но, несмотря на это, все же оказались разгромлены частями Красной армии, что привело к завершению коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
#мп