В Донецке состоялась научно-практическая конференция «История Донбасса: анализ и перспективы».
В рамках конференции с докладом «2-й гвардейский механизированный корпус в Миусской наступательной операции в июле 1943 года» выступил заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Михайлович Горбунов.
«Целью операции было освобождение Донбасса. Донбасс с его развитой промышленностью до войны был жемчужиной советской экономики. Именно здесь добывался длиннопламенный уголь, который был лучшим топливом для доменных и мартеновских печей, паровозов, электростанций и не только», — рассказал Андрей Горбунов.
«Немаловажно понимать, что удар на этом направлении гарантированно заставлял командующего группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Манштейна отказаться от проведения наступления в ходе операции «Цитадель», а также обеспечивал отвлечение подвижных частей с Обоянского направления на Миус», — пояснил он.
«Оттягивание войск с главного направления на Курской дуге было второй целью наступления Красной армии севернее и южнее сражения под Орлом и Курском», — напомнил заведующий научно-методическим отделом Музея Победы.
Операция по прорыву Миус-фронта началась 17 июля 1943 года. Первый эшелон наступления встретил возросшее сопротивление противника, и командование ввело в бой второй эшелон — вторую гвардейскую армию. Бригады 2 гвардейского механизированного корпуса совместно с 13-м стрелковым, 1-м и 2-м мехкорпусами прорывали оборону в районе Степановки и Мариновки, силы 6-й бригады были направлены на Мариновку, а 5-й и 4-й — на Степановку. В Мариновке взводу под командованием лейтенанта Каневского удалось захватить штабную документацию. За бои в районе Мариновки были орденами и медалями награждены более 200 бойцов и офицеров.
За взятие Волновахи 5-я и 6-я гвардейские бригады были удостоены почетного наименования «Волновахская», также была получена благодарность Верховного главнокомандующего. После этих боев 2-й гвардейский корпус отвели в резерв 2-й гвардейской армии.
#ик