В Музее Победы в рамках подготовки к пятой юбилейной Международной акции «Диктант Победы» состоялась очередная лекция.
«Открытый лекторий» пользуется большой популярностью у желающих проверить свои знания и любителей отечественной истории. Шестую лекцию прочитал заведующий научно-методического отдела Музея Победы Андрей Горбунов.
Лекция посвящена событиям в период грандиозной битвы на берегах Волги, в районе железнодорожной станции Котлубань, на улицах города Сталинграда. Красная армия в летних боях 1942 года была отброшена, но смогла удержаться на улицах города, а севернее и южнее от него занять выгодные плацдармы, с которых 19 ноября 1942 года началось советское контрнаступление.
«Битва за Сталинград является одной из самых кровавых битв в истории человечества. На берегах Волги Красная армия смогла разгромить самую сильную армию в мире – немецкую. Стрелковые дивизии советских военачальников А. И. Родимцева, И. И. Людникова, Н. Ф. Батюка, В. А. Горишного, Л. Н. Гуртьева, И. Е. Ермолкина, В. Г. Жолудева, В. П. Соколова, Ф. Н. Смехотворова, И. П. Сологуба, сводная группа С. Ф. Горохова, танковая бригада Д. Н. Белого были той сталью, о которую разбились отборные войска армии Паулюса», — рассказал заведующий научно-методического отдела Музея Победы Андрей Горбунов.
«Победа под Сталинградом стала не просто моральной победой, показавшей стране и всему миру, что можно разгромить столько крупную группировку немецких войск, но и победой экономической. До 1943 года Германия не проводила мобилизацию промышленности, и такие огромные материальные потери были шоком для экономики этой европейской страны. В кратчайшие сроки восстановить ее военный потенциал было невозможно», — отметил Андрей Горбунов.
«Экономика Советского Союза, наоборот, уже в октябре смогла догнать и перегнать немецкую экономику по выпуску авиации, артиллерии и танков. Начался коренной перелом в Великой Отечественной войны. 80 лет спустя, можно смело сказать, что после разгрома нацистов под Сталинградом была выиграна Великая Отечественная война. У немецкой экономики просто не было шансов сражаться с СССР. Красной армии оставалось методично громить вражеские части, что и было сделано в оставшееся до Победы время», — добавил заведующий научно-методического отдела Музея Победы.
Лекции для подготовки к участию в акции «Диктант Победы» еженедельно проходят в Музее Победы. С полным расписанием лектория можно ознакомиться на сайте музея.
Кроме того, лекции также проведут в пяти музеях — участниках Международного проекта «Территория Победы».
Также в рамках подготовки к диктанту музеи «Территории Победы» представят на своих площадках цифровые экскурсии и выставочные проекты, посвященные 80-летним юбилеям знаковых событий Великой Отечественной войны: прорыву блокады Ленинграда, завершению Сталинградской битвы, освобождению Ржева, победе на Курской дуге, завершению Битвы за Кавказ.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы в рамках «Открытого лектория», посвященного подготовке к «Диктанту Победы», состоялась лекция «Освобождение Киева».
Также в Музее Победы прошла лекция «Вперед к Днепру!».
3 марта в Музее Победы начал работу «Открытый лекторий». Первая лекция была посвящена Ржевской битве.
# ак