«Движение Первых» объявило открытый общероссийский конкурс рисунков школьников на тему «Портрет Эрмитажного кота».
«В России огромное количество талантливых детей, увлеченных рисованием и живописью. Именно поэтому «Движение Первых» активно поддерживает мероприятия, популяризирующие изобразительное творчество. Стартующий конкурс детского рисунка открывает лучшим среди юных художников уникальную возможность не только побывать в Санкт-Петербурге, но и представить свои работы на выставке в главном музее России – Государственном Эрмитаже», – рассказал председатель правления «Движения Первых» Григорий Гуров.
«У эрмитажных котов много добрых задач. Одна из них – помочь талантливым детям исполнить мечту – выставиться в Эрмитаже. А из музея ветер добра пойдет дальше – в военные госпитали и на стены домов», – отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Для участия в конкурсе автор должен до 15 апреля прислать рисунок кота, который мог бы, с точки зрения автора, оказаться в Эрмитаже. Помимо рисунка от юных участников требуется краткое пояснение, как они поняли тему и почему выбрали именно такое визуальное решение», – рассказали в пресс-службе РДДМ.
Конкурсные работы будут приниматься по возрастным группам: от 6 до 10 лет, от 11 до 14 лет и от 15 до 18 лет.
«У победителя в каждой возрастной группе и 50 финалистов будет возможность приехать в Санкт-Петербург и увидеть свою работу на выставке в пространстве Главного штаба Государственного Эрмитажа. Работы-победители авторы превратят в муралы – в Донецке, Луганске и на территории военного госпиталя в Ростове-на-Дону», – отметили в РДДМ.
Выставка рисунков откроется 27 мая, в День Эрмитажного кота. После окончания выставки работы будут переданы военному госпиталю в Санкт-Петербурге.
Организаторами конкурса выступило Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых» при поддержке Государственного Эрмитажа и Московской биеннале.
В наши дни в Государственном Эрмитаже живут около 50 котов. Они обитают в так называемом «большом кошачьем подвале», протяженность которого составляет почти 20 километров. В музее животные появились еще во времена его основательницы Екатерины II.
Императрица поселила котов в новопостроенном Зимнем дворце, чтобы те охраняли произведения искусства от полчищ мышей и крыс, которые расплодились во всех императорских покоях. «Охранники картинных галерей» (такой статус котам пожаловала Екатерина) попали в Петербург из Казани.
Предшественница государыни, Елизавета Петровна, выписала себе этих питомцев для борьбы с вредителями: о ловкости казанских котов-мышеловов слагали легенды и писали лубки с XVI века. Губернатор Казани Артемий Загряжский отправил в столицу 30 котов, которых определили на лейб-гвардейскую службу и обеспечили особым довольствием: «каждой день ряпчиков и тетеревей по одному».
Так поколения мышеловов жили в Эрмитаже вплоть до Великой Отечественной войны: во время блокады Ленинграда все животные погибли. После войны в город специально завезли четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области и пять тысяч сибиряков из Омска, Тюмени, Иркутска. Потомки этих животных и работают в музее в наши дни.
#ик