В Санкт-Петербурге на базе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) создан Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты.
«Центр будет обеспечивать организацию и функционирование сети пунктов наблюдений, прием, анализ и хранение данных, подготовку справочной и отчетной информации и передачу сведений в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды и ее загрязнений», – рассказали в пресс-службе ААНИИ.
«Около 6 миллионов квадратных километров территории нашей страны покрыты многолетнемерзлыми породами, которые не таяли, оставаясь стабильными сотни и тысячи лет. Но в последние десятилетия начались процессы, способствующие деградации таких грунтов, что в свою очередь может привести к разрушению тысяч жилых и промышленных зданий и сооружений», – отметил директор ААНИИ Александр Макаров.
Первые 20 пунктов мониторинга развернут в текущем году. Всего же до конца 2025 года планируется создать широкую сеть пунктов наблюдения из 140 объектов.
Оборудование разместят на базе станций Росгидромета, что существенно снизит затраты на реализацию проекта.
Новая наблюдательная система позволит вести полномасштабный мониторинг многолетней мерзлоты, которая занимает две трети территории России.
Технологию обустройства термометрических скважин и передачи данных уже апробировали на территории российского Крайнего Севера и на архипелаге Шпицберген, сообщает ТАСС.
Ранее Министерство природы России предложило создать в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Арктической зоны научно-исследовательские центры мирового уровня. Кроме того, в России разработали цифровую модель Арктики, которая может стать основой для единой системы мониторинга природной среды и использования ресурсов региона. Ямальские ученые создадут карту с прогнозом изменения вечной мерзлоты на пятьдесят лет вперед.
#ик