Движение «Юнармия» совместно с Российским обществом «Знание» и Российским движением детей и молодежи «Движение Первых» провели научно-просветительскую конференцию в честь 80-летия подвига Александра Матросова.
«Подвиги самопожертвования, подобные матросовскому, в годы Великой Отечественной войны совершили более 300 воинов. Некоторые из них легли на амбразуры фашистских дзотов задолго до Александра Матросова, давшего этому подвигу свое имя», – рассказал юнармеец отряда «Патриоты-36ВРН» новоусманской школы № 3 Воронежской области Каро Нерсесян.
«В числе тех героев Чолпонбай Тулебердиев и Василий Прокатов, совершившие подвиг, названный позднее «матросовским», в боях на территории Воронежской области», – уточнил он.
«Герой – это тот, кто совершил подвиг, проявив готовность к самопожертвованию. Его жизнь была коротка и быстротечна, но звездочка его самопожертвования горит в наших сердцах», – подчеркнул юнармеец марининской школы № 16 Красноярского края Кирилл Киряев.
В конференции приняли участие представители юнармейского, исторического, поискового сообществ и участники «Движения Первых», занятые сохранением исторической памяти о героических событиях и участниках Великой Отечественной войны. Юные участники из разных регионов страны воспользовались доступностью оцифрованных министерством обороны архивных документов и самостоятельно исследовали комплекс исторических материалов о подвиге Александра Матросова и его аналогах, сообщается на сайте Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия».
Подвиг Александра Матросова считается примером самопожертвования красноармейцев в ходе Великой Отечественной войны.
27 февраля 1943 года батальон, в котором воевал Матросов, получил боевую задачу провести атаку опорного пункта немецкой обороны в районе деревни Плетень. Подступы к деревне были надежно прикрыты тремя немецкими пулеметными дзотами. Один из них удалось подавить совместными усилиями бронебойщиков и группы автоматчиков, второй дзот также был уничтожен группой бронебойщиков, однако пулемет из третьего дзота не переставал поливать огнем лощину перед деревней. В сторону немецкого дзота пополз Александр Матросов. Ему удалось подобраться к самой амбразуре дзота и бросить в него две гранаты. На некоторое время немецкий пулемет смолк. Но как только солдаты поднялись в атаку, пулеметчик снова открыл из дзота огонь. Тогда 19-летний Александр Матросов бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Благодаря его подвигу самопожертвования батальон смог пойти в атаку.
Ранее сообщалось, что в Свердловской области прошел окружной юнармейский фестиваль «Будь готов!».
#мп