10 февраля музею-заповеднику «Коломенское» в Москве исполнилось 100 лет. События, приуроченные к юбилею, пройдут на его территории в течение всего года. Об этом рассказала заместитель мэра столицы Наталья Сергунина.
«В музее-заповеднике можно увидеть множество памятников русского зодчества, в том числе объект всемирного наследия ЮНЕСКО — церковь Вознесения. Эти места связаны с именами Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Петра Великого. В наши дни комплекс пользуется большой популярностью у горожан и туристов — сюда приходят гулять, отдыхать с семьей и друзьями, получать новые знания и впечатления. К юбилею подготовлена познавательная и культурная программа. Она продлится до конца года. Приглашаем всех желающих посетить выставки, присоединиться к экскурсиям, принять участие в мастер-классах, посмотреть уличные спектакли», — отметила заммэра.
Столетие назад — 10 февраля 1923 года — основатель «Коломенского», выдающийся архитектор и реставратор Петр Барановский официально получил право на заведование памятниками сел Коломенского и Дьякова. Он решил создать на вверенных территориях музей под открытым небом. Туда привозили уникальные деревянные строения со всей страны. Также работники музея начали собирать предметы русского искусства и быта.
Сегодня на территории в 256 гектаров на юге Москвы находятся 10 особо охраняемых природных зон, 16 памятников архитектуры федерального значения, работают многочисленные экспозиции и проходят городские мероприятия.
Здесь расположено городище Дьяково — одно из древнейших поселений на территории российской столицы.
Название села впервые упомянуто в 1336 году в духовной грамоте князя Ивана Калиты, но археологи установили, что люди жили тут более двух тысяч лет назад: городище, находившееся ранее на месте села Дьяково, дало название дьяковской археологической культуре. В разные годы здесь располагались Государев двор царя Алексея Михайловича Романова, дворец императрицы Екатерины II.
В заповеднике есть Домик Петра I, перевезенный в Коломенское Петром Барановским в 1932 году, музей деревянного зодчества и этнографический комплекс. В 2010 году была открыта для публики историко-художественная реконструкция «Дворец царя Алексея Михайловича».
Среди экспонатов фондов «Коломенского» — иконы и книги, золоченая резьба по дереву и предметы из металла, художественное стекло, ткани, археологические артефакты. Ежегодно открываются новые выставки, проводятся экскурсии и обучающие программы для школьников, сообщила пресс-служба аппарата мэра и правительства Москвы.
#еу