2 февраля в Музее Победы в рамках проекта «Шесть ударов Победы» будет представлена выставка «Ледяная петля Сталинграда». Ее открытие приурочено к 80-летию победы в Сталинградской битве.
«После окончания Битвы за Москву обе стороны стали строить планы, и Сталинград изначально не фигурировал вообще нигде. Главной целью немцев был поход за нефтью, а чтобы обеспечить фланги и группировки, которые пойдут на Кавказ за нефтью, нужно было подготовить заранее войска и выйти к городу Воронежу. Он был в этот момент относительно недалеко от немцев. Это крупный город, находящийся на реке, и там можно было построить фронт, на который должна была опереться шестая армия, чьей задачей было прикрывать фланг, рвущийся на Кавказ в группе армии «А», – рассказал историк, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов.
«Однако из-за того что под Воронежем произошло крупное танковое сражение и город наполовину захвачен, но дальше у гитлеровцев не получилось пройти на Кавказ, а наступать надо, так как время проходит, немцы стали лихорадочно искать другое решение, чтобы этот фланг создать, сделать перегруппировку, и начали сдвигать шестую армию к югу. Тогда и появляется идея захватить Сталинград. Как мы помним, Сталинград – крупный город на реке, крупный промышленный центр, который выпускал тяжелую артиллерию, танки, тягачи, и ликвидация этого города с точки зрения экономики нанесла бы большой урон всей Красной армии. Более того, Волга в нижнем течении своем больше, чем Дон, куда изначально собирались выйти и остановиться немецкие войска. И вот как раз Сталинградская битва – это была история «кто кого переиграет» с точки зрения стратегии, потому что немцы останавливаются и решают перебросить танковую армию для удара в тыл и фланг сталинградскому корпусу, а командование Красной армии тоже прекрасно понимает, что ждет наши войска и что надо что-то делать», – добавил историк.
Со стороны Советского Союза в Сталинградской битве в разное время принимали участие войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противовоздушной обороны). Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом по поручению Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) осуществляли заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский.
Первоначально для наступления на сталинградском направлении из состава немецкой группы армий «Б» была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса. 31 июля сюда была переброшена с северо-кавказского направления 4-я танковая армия.
Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.
Надо понимать, что, наращивая силы, немецкие войска 12 сентября вплотную подошли к Сталинграду с запада и юго-запада, а в самом городе развернулись ожесточенные уличные бои, которые продолжались практически круглосуточно.
«19 ноября 1942 года началась Сталинградская стратегическая наступательная операция советских войск (кодовое название – операция «Уран»), в ходе которой была окружена и уничтожена группировка вражеских войск в районе Сталинграда. А к концу декабря 1942 года немцев разгромили перед внешним фронтом окружения, остатки армии были отброшены на сотни километров, что создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки. И вот как раз для ее разгрома Донским фронтом под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского была проведена операция под кодовым названием «Кольцо», – сообщил Андрей Горбунов.
В выставку «Ледяная петля Сталинграда» войдут около ста подлинных предметов, связанных с историей Сталинградской битвы, многие из которых будут представлены впервые.
Особое внимание будет уделено операции «Кольцо» – завершающему этапу сражения. Гости увидят документы, фотографии, вооружение, форму, личные вещи героев войны, в том числе прославленных полководцев – маршала Константина Рокоссовского, главного маршала артиллерии Николая Воронова, генерал-лейтенанта Михаила Рудакова и других.
Выставку дополнят предметы, найденные на месте боев в Волгоградской области поисковым отрядом «Витязь» общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Это осколки снарядов, личные вещи красноармейцев и солдат вермахта.
В мультимедийных экранах станут демонстрироваться кадры архивной кинохроники о битве на Волге, кроме того, гости музея смогут познакомиться со спецпроектом ТАСС «Павшие без вести. Как находят и возвращают домой останки героев Сталинградской битвы». Проект рассказывает о том, как работают общественные поисковые организации, самая крупная из которых – «Поисковое движение России», как активисты ведут раскопки на местах боев, изучают документы в архивах, идентифицируют погибших воинов. В проект вошли истории трех советских солдат, которым буквально вернули имена.
Ранее сообщалось, что выставка Музея Победы «Ледяная петля Сталинграда» также пройдет в семи странах СНГ.
#ик