ФСБ России опубликовала очерк бывшего узника Освенцима – одно из первых свидетельств о происходившем в одном из крупнейших концлагерей нацистов, ставших «фабрикой смерти» для более миллиона узников.
«В августе 1944 года сотрудники армейского отдела контрразведки «Смерш» проводили опрос бежавших из немецкого плена советских военнослужащих, среди которых был старший лейтенант Гавриш Павел Лукич. Гавриш рассказал, что содержался в Аушвиц-Биркенау и является непосредственным очевидцем происходивших в лагере событий», – сообщили в ФСБ.
Контрразведчики попросили его изложить информацию в виде краткого очерка, который был направлен в военный совет 1-го Украинского фронта. Занявший шесть машинописных страниц текст «О жизни в концлагере в местечке Аушвиц» хранится в числе материалов управления контрразведки «Смерш» 1-го Украинского фронта в архиве УФСБ России по Омской области.
В Аушвиц «с разных концов Европы шли эшелоны, наполненные людьми, в концлагерь везли греков, юго-славян, французов, норвегов и других. Ежедневно уничтожались сотни и тысячи людей, здесь же сжигали в наспех сколоченном крематории», – рассказал очевидец.
«Но все это было игрушкой против того, что принес с собой 1942 год», – говорится в архивном документе.
Когда стало известно об убийствах евреев в Освенциме, в Аушвиц начали приезжать представители Красного креста. Крематорий был разрушен, а лагерь превращен в «образцовый» для показа приезжающим комиссиям. Но эшелоны прибывали один за другим. Аушвиц оказался тесен, тогда в окрестностях было основано несколько новых лагерей, в том числе Биркенау, Буна и другие, написал Павел Гавриш.
Только на строительство Биркенау было направлено 12 тысяч советских военнопленных. За короткий период из них в живых остались 140 человек. При этом ежедневно прибывали транспорты с людьми числом 10-12 тысяч человек, из которых оставляли каждого десятого или двенадцатого, а остальных сжигали. Лагерь Биркенау получил название «Могила живых», свидетельствовал Павел Гавриш.
«С конца 1942 года заработало крематорий-предприятие с залом, куда подавался убивающий газ, рассчитанное более чем на тысячу человек. Бывали дни, когда цифры сжигаемых достигали 25-30 тысяч человек», – описал он.
По подсчетам историков, из 1,3 млн узников лагеря были убиты не менее 1,1 миллиона человек. Поскольку подавляющее большинство жертв нацистов в Освенциме составляли евреи, день освобождения Аушвица был установлен ООН как Международный день памяти жертв холокоста.
Аушвиц-Биркенау – комплекс из четырех нацистских концлагерей, возведенных под Краковом. Лагерь начал строиться в 1940 году и после постоянных расширений стал крупнейшим в системе концлагерей гитлеровской Германии. Был превращен в фабрику смерти, где уничтожение людей было «поставлено на поток». Концлагерь оказался включен в «лагеря смерти», на которые возлагалось массовое уничтожение евреев. По разным данным, в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек.
Аушвиц-Биркенау был освобожден Красной армией 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли около 300 советских солдат и офицеров.
27 января, в Международный день памяти жертв холокоста, в Международном исследовательском центре Второй мировой войны (Марибор, Словения) откроется выставка Музея Победы «Выжить вопреки» («Despite everything – Survive!»).
Ранее Музей Победы разместил на сайте виртуальную выставку «Освенцим. Правда».
16 января в России началась неделя памяти жертв холокоста.
Кроме того, Президент России Владимир Путин поддержал возвращение Дня памяти жертв холокоста в календарь образовательных событий.
#ик