Министерство обороны РФ опубликовало документы из фондов Центрального архива военного ведомства о стратегической операции «Искра».
В разделе, посвященном операции «Искра», в том числе представлен приказ Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками Ленинградского и Волховского фронтов от 8 декабря 1942 года, в котором ставилась стратегическая задача по прорыву блокады Ленинграда.
Из приказа войскам Ленинградского фронта от 11 января 1943 года № 8 следует, что 67-й армии следовало перейти в решительное наступление, разгромить противостоящую группировку противника и выйти на соединение с войсками Волховского фронта, с боями прорывающимися навстречу, «и тем самым разбить осаду города Ленинграда», говорится в одном из документов, опубликованном на сайте ведомства.
Войска тщательно готовились: тренировались в условиях определенного участка фронта, намеченного для прорыва блокады, с учетом точного рельефа местности, на которой предстоит действовать. Для этого потребовалось научить личный состав быстро преодолевать водные преграды, точно следовать за огневым валом артиллерии, «плотно прижимаясь к разрывам своих снарядов».
На опубликованной схеме положения войск перед прорывом блокады обозначены позиции противника на 7 января 1943 года.
Архивные документы также дают представление о военных преступлениях нацистов. В политдонесении о боях 67-й армии Ленинградского фронта задокументировано применение гитлеровцами «живого щита».
«Остатки двух разбитых немецких полков пытались из Шлиссельбурга прорваться на Синявино. Впереди шел танк, за ним автомашина с минометами. Перед колонной пехоты немцы гнали наших пленных и гражданское население, которое кричало: «Не стреляйте, мы свои», – сказано в донесении.
С 12 по 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» советские войска уничтожили более 13 тысяч гитлеровцев, разгромив несколько дивизий и полков противника. Около 1200 немецко-фашистских захватчиков были взяты в плен. Успешное завершение операции «Искра» стало переломным моментом в битве за Ленинград: Красная армия деблокировала город, соединила его сухопутным коридором с «Большой землей», устранив угрозу соединения немецких и финских войск, – инициатива полностью перешла в руки советского командования.
18 января 1943 года к югу от Ладожского озера в районе Рабочего поселка № 5 батальон капитана Собакина сомкнулся с наступающим с противоположной стороны батальоном капитана Демидова — это стало первой встречей войск Ленинградского и Волховского фронтов в ходе наступательной операции «Искра», целью которой был прорыв блокады Ленинграда.
Из более 1000 сдавшихся в плен после разгрома гитлеровцев большинство единодушно признали превосходство русского оружия и военного искусства в ходе операции «Искра», сообщает РИА «Новости».
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, названный «Дорогой жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
#ик