Спелеологи Краснодарского регионального отделения Русского географического общества (РГО) провели исследование ранее не изученной пещеры на плато Лагонаки. О ее существовании поведали местные жители.
«В результате утомительного прочёсывания очень пересечённого рельефа нам удалось обнаружить вход в эту пещеру. Через пару недель мы провели фото и топографическую съёмку. Пещера древняя, давно оставленная активными водотоками, с сильно обваленной привходовой частью и довольно обширным залом в конце», - рассказал руководитель комиссии спелеологии Краснодарского регионального отделения РГО Андрей Остапенко.
«Длина пещеры невелика — около 100 м, но она очень просторная, а на некоторых участках нужны хорошие навыки скалолазания. Все закоулки, откуда поступала создавшая пещеру вода, затянуты натечной корой и глиной, так что в будущем длина пещеры вряд ли увеличится, — отметил он.
В разных частях подземных залов спелеологи обнаружили множество ямок, которые, предположительно, являются медвежьими берлогами. Также косолапые хищники до блеска отполировали некоторые ходы в узких местах своими шкурами и лапами. Поэтому местные жители назвали пещеру Медвежьей.
Остапенко подчеркнул, что во время посещения этого уголка природы специалисты не встретили ни одного хищного зверя.
Кроме того, в пещере обнаружена огромная колония летучих мышей. Здесь зимуют представители занесённого в Красную книгу России вида — длиннокрыла обыкновенного (Miniopterus schreibersii).
Чтобы не тревожить данный вид фауны, который с ноября по март уходит в зимнюю спячку, спелеологи не раскрыли точную локацию Медвежьей пещеры, говорится на сайте РГО.