Ученые обнаружили на дне двух озер на юге Эвенкийского района (Красноярский край) микрочастицы древесного угля. Предполагается, что это след лесного пожара от Тунгусского феномена 1908 года.
"Специалисты изучали донные отложения в озерах Чеко и Заповедное, расположенных вблизи от эпицентра Тунгусского феномена, чтобы оценить интенсивность пожаров в прошлом и сравнить ее с современной", - сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".
Исследователи выяснили, что в донных отложениях возрастом около 1,5 тыс. лет и в современных отложениях фоновое содержание угольных частиц примерно одинаковое, то есть резкого увеличения интенсивности лесных пожаров на данной территории нет.
"Однако в обоих озерах на глубине отложений примерно 50 сантиметров ученые обнаружили повышенное количество частиц древесного угля и элементов выветривания наземных горных пород: титана, рубидия, иттрия, циркония, калия, ниобия. Возможно, это следы сильного пожара и массового повала деревьев, прошедших в этом районе в начале ХХ века", - говорится в сообщении на сайте издания.
Именно здесь в 1908 году произошла Тунгусская катастрофа - мощный взрыв неизвестного происхождения, в результате которого произошел масштабный повал деревьев и лесной пожар на площади около 700 кв. км. Одни исследователи предполагают, что тогда на Землю упал космический объект, другие связали явление с ударными волнами, которые возникли при сквозном прохождении железного астероида сквозь атмосферу нашей планеты, передает «Интерфакс».
Космическое тело, названное позже Тунгусским метеоритом, взорвалось в воздухе 30 июня 1908 года в 65 километрах от поселка Ванавара (Эвенкия). Первая экспедиция по изучению Тунгусского метеорита была организована в 1927-ом под руководством профессора Леонида Кулика. До сегодняшнего дня ни одна из гипотез, объясняющих природу этого явления, так и не стала общепринятой.
#еу