Российские специалисты приступили к комплексному изучению краснокнижных моржей, обитающих в море Лаптевых и ранее неизученных. Ученым необходимо выработать эффективные меры охраны данного подвида.
"Несмотря на то, что многие арктические районы в Российской Арктике уже довольно неплохо изучены, моржи в море Лаптевых по-прежнему остаются своего рода terra incognita для их исследователей и экологов», - отметила главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы Варвара Семенова.
«Какие лежбища животные предпочитают использовать в летний сезон и как они связаны между собой, как долго и в каком количестве моржи на них отдыхают - это только малая часть вопросов, интересующая специалистов", - подчеркнула она.
Специалисты фонда и Института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН) за две недели преодолели на парусно-моторной яхте "Апостол Андрей" более 1,8 тыс. морских миль из порта Тикси в Нарьян-Мар. Основные исследовательские работы прошли на восточном побережье Таймырского полуострова и на островах в море Лаптевых.
В ходе экспедиции ученые впервые обследовали пять лежбищ моржей в море Лаптевых. Здесь находилось от 50 до одной тысячи этих млекопитающих. Специалисты взяли порядка 50 образцов биопсии и установили спутниковые метки на 15 животных.
Генетический анализ собранных образцов биопсии сможет поставить точку в дискуссии о статусе моржей моря Лаптевых. Отечественные ученые считают, что лаптевский морж - отдельный подвид, зарубежные - что это популяция тихоокеанского подвида моржа, который обитает восточнее, передает «Интерфакс».
«Эти исследования особенно актуальны в условиях освоения моря Лаптевых и активного развития судоходства на Севморпути", - отметили в фонде.
Спутниковые метки уже дали первые результаты - один из моржей всего за неделю преодолел более 800 км и перебрался с побережья Таймыра на Новосибирские острова.
Как сообщалось ранее, на острове Врангеля стартовала совместная комплексная экспедиция Русского географического общества (РГО) и Главного командования Военно-морского флота «Умка-2022» по учету белых медведей.
Около десяти тонн мусора собрали добровольцы Чукотки в рамках проекта «Чистая Арктика».
#еу