Студенты Сибирского федерального университета (СФУ) приступили к оцифровке экспонатов Государственного Эрмитажа в рамках учебной практики.
"Создание 3D моделей экспонатов Эрмитажа и археологических артефактов помогает наглядно показать разнообразие культуры страны на протяжении разных исторических эпох", - сказала научный сотрудник Государственного Эрмитажа Виктория Панченко.
"Студенты, приезжающие на практику в Санкт-Петербург, получают возможность прикоснуться к древним пластам истории России, увидеть летописные города, средневековые крепости и посетить залы Эрмитажа, в которых представлена просто энциклопедия мировой культуры», — подчеркнула научный сотрудник.
В частности, студенты провели фотограмметрию объектов, представляющих научный интерес и имеющих историко-культурное значение.
Большая часть музейных предметов, с которыми работали практиканты в 2022 году, находилась в Фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне (Приморский район Санкт-Петербурга).
Ребята проводили фотограмметрию оленных камней с территории Саяно-Алтая и архитектурных фрагментов из крепости Саркел — археологических памятников, ставших символом древней культуры Центральной Азии.
"Оцифровка памятников, которые находятся в «недоступных» местах – а к ним относятся как отдаленные районы сельской местности с труднопроходимыми дорогами, так и закрытые фонды музеев, — нужна прежде всего для изучения этих предметов специалистами", - пояснила Панченко.
Хорошее 3D-изображение позволяет ученым рассмотреть детали, на которые исследователи не обратили внимание в поле. С помощью таких технологий им не нужно заново отправляться за сотни километров - находясь дома за компьютером, специалисты могут изучать артефакты, говорится на сайте Минобрнауки.
«Таким образом, студенты СФУ выполняют достаточно ответственную работу», — отметила старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Дарья Гук.
Фотограмметрия позволяет получать объемную цифровую модель высокого качества. Суть метода состоит в получении порядка сотни снимков нужного качества для одного объекта. После этого идет длительная компьютерная обработка.
Оленные камни представляют собой массивные отесанные каменные плиты с рисунками. Чаще всего на плитах изображен олень, откуда и пошло название камней.
На Алтае самым известным оленным камнем является Чуйский, расположенный на Чуйском тракте. Камни относятся к периоду бронзового и железного веков. Их устанавливали на местах жертвоприношений, торжеств и у могил.
Ранее сообщалось, что алтайские археологи создадут первую виртуальную коллекцию древних изваяний ранних кочевников — оленных камней.
Ученые разработают трехмерную модель камней, которые были найдены на дне Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение о том, что необходимо разработать федеральный закон, направленный на защиту нематериального культурного наследия народов России.
#еу