Археологи Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул) изучат питание древних кочевников.
«Речь идет о племенах афанасьевской культуры, которые мигрировали в конце IV тыс. до н. э. Питание в период адаптации к новым условиям проживания играло важную роль», - рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии вуза, профессор Алексей Тишкин.
«Наша задача - установить динамику развития пищевых стратегий, начиная от становления кочевого образа жизни и до тюркского времени», - добавил он.
«Отдельно предстоит выяснить, когда в рационе появились молочные продукты, которые являлись сложными для человеческого организма, и как к ним адаптировались люди. Также важно вообще установить, когда появились сыры, сметана, творог, сливочное масло, как они готовились и хранились. Эта тема еще вообще не раскрыта», - подчеркнул Алексей Тишкин.
Пищевые стратегии планируют определить с помощью находок керамической посуды и костей. Кроме того, археологи попытаются установить даты появления в питании кочевников молочных продуктов и их возможную рецептуру, уточнил профессор.
Серия нагаров на стенках керамических сосудов, отобранная для исследования будет изучена с помощью современного высокотехнологичного оборудования. Анализ позволит установить состав элементов имеющего вещества, в том числе идентифицировать остатки пищи животного и растительного происхождения, сообщает ТАСС.
Реконструкция стратегий питания древних кочевников важна для развития современных биотехнологий. Проект рассчитан пока на три года, уточнил заведующий кафедрой АлтГУ Барнаул.
Ранее археологи доказали, что в древности на территории Кузбасса скрывались тюркские племена.
Племена Хазарского каганата VIII – X веков на территории Белгородской области вели оседлый образ жизни. Ранее учёные считали их кочевниками.
Вблизи деревни Малое Окулово (Нижегородская область) археологами обнаружены стоянки древних охотников и рыболовов.
#ик