Уровень конфликтности российских подростков снизился.
Если в 2019 году более половины опрошенных (52%) в возрасте от 10 до 18 лет отмечали, что были объектами агрессии и травли, то в 2022 году такие случаи признали чуть более трети молодых людей (37%).
На снижение общего уровня буллинга повлиял переход на дистанционный формат обучения в период коронавируса. Дети реже общались друг с другом, у них было меньше поводов для конфликтов и драк.
Однако зафиксирован рост кибербуллинга, поскольку школьники стали больше общаться в интернете, отмечается в исследовании агентства "Михайлов и Партнёры. Аналитика".
Кроме того, на поведение подростков влияет текущая политическая ситуация.
Согласно исследованию, треть (33%) опрошенных считает это самой обсуждаемой темой, 39% говорят о том, что разговоры о ней всплывают время от времени.
Обсуждают международные политические события на всех уровнях: в семье, с родителями (43%), с друзьями-ровесниками не из школы (40%), с одноклассниками (35%) и с преподавателями (24%).
Причем о серьезных спорах на эту тему, доходящих до проявления агрессии и буллинга, говорили лишь 11% подростков. В 80% таких случаев конфликты проходили в словесной форме, до драки доходило только в каждом пятом случае, сообщает ТАСС.
Ранее стало известно, что в российских школах запустят пилотный проект по защите детей и подростков от угроз в интернете и соцсетях.
В московских школах появятся службы примирения.
#еу