Профессия военного остается востребованной у российских юношей. При этом с каждым годом увеличивается число желающих освоить специальности, которые ранее были не столь популярны.
Будущие офицеры в основном выбирают специальности, которые даже по армейским меркам, считаются экстремальными: военные летчики и штурманы, десантники, разведчики, мотострелки и танкисты, рассказали в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
В ведомстве отметили, что также значительно увеличился интерес молодежи к профессии военного моряка и к инженерным специальностям, связанными с эксплуатацией новейших образцов вооружения и военной техники.
В числе наиболее востребованных военных учебных заведений - командные вузы Сухопутных войск и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ).
«В советское время был создан ряд фильмов, в которых пропагандировалась служба в воздушно-десантных войсках (ВДВ). И картины эти остаются популярными до сих пор», - объяснил интерес к службе в ВДВ зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, генерал-полковник Владимир Шаманов.
По словам депутата, также юношей привлекают повышенные требования к физической подготовке и возможность преодолеть себя.
«Не каждому человеку под силу прыгнуть с парашютом, как в простых, так и в сложных условиях», - отметил Шаманов.
Кроме того, парламентарий считает, что не последнюю роль в выборе военной профессии у молодежи играет и международная ситуация в мире, сообщает «Парламентская газета».
Ранее сообщалось, что около 250 новобранцев батальона Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка приняли воинскую присягу в Музее Победы.
В начале июня 2022 года Фальков объявил, что отказ от Болонской системы не предполагает упразднение в стране бакалавриата и магистратуры.
Российское историческое общество (РИО) разработает для отечественных вузов единую концепцию преподавания истории.
#оп