Минобрнауки России планирует ввести для вузов общий формат и объем преподавания дисциплины «История России».
«Образовательные программы уровней бакалавриата и специалитета должны обеспечивать реализацию дисциплины «История России» в объеме не менее четырех зачетных единиц, в среднем 144 академических часа. История будет изучаться в течение года», - говорится в сообщении пресс-службы министерства.
При этом в ведомстве отметили, что объем контактной работы студентов с педагогами должен составлять для очной формы обучения не менее 80% учебного времени, отведенного на изучение этой дисциплины, и не менее 40% при очно-заочной и заочной формах обучения.
«Таким образом, требования, установленные проектом приказа, который вносит изменения в федеральные государственные образовательные стандарты, позволят закрепить наименование и объем дисциплины «История России», - подчеркнули в Минобрнауки.
Уточняется, что в действующих стандартах дисциплина «История» является обязательным предметом, однако не установлены требования к объему и формату изучения. Во многих вузах при изучении этого предмета большую часть времени отводят на самостоятельную работу студентов. Кроме того, университет сам определяет наименование, объем и содержание дисциплины, сообщает ТАСС.
Ранее Президент РФ подчеркнул важность для молодежи знания отечественной истории, а также поддержал идею проведения уроков исторической памяти.
Коллегия Министерства просвещения России приняла концепцию преподавания предмета «История России» в средних учебных заведениях.
На форуме в Музее Победы в рамках телемоста состоялась дискуссия, в которой ребята со всей России обсудили актуальные вопросы сохранения исторической памяти, преемственности поколений и гражданско-патриотического воспитания.
В регионах России будут открыты исторические парки.
#оп