В Восточной Пруссии найдены пращуры

Фото: vistanews.ru

В Калининградской области обнаружены древнее поселение и некрополь.

«Вот это первые люди, которые здесь поселились на берегах Шушупе, эти люди были охотники и рыболовы. Когда только уже произошла, так сказать, революция, историческая революция, это неолит, новый каменный век, тогда появилась и керамика, и земледелие», — сообщил директор ООО «Балтспецархеология» Евгений Калашников.

«На могильнике следы взаимопроникновения двух культурных групп: судамской культуры, ареал которой основной все-таки на территории Польши, и скальвской культуры, ареал которой находится по обеим берегам реки Неман», уточняет, в свою очередь, научный сотрудник отдела сохранения культурного наследия Института археологии РАН Константин Скворцов.

Среди находок сотни украшений, предметов быта и оружия.

Археологи на другом берегу Шушупе продолжают раскопки самого поселения скальвов. Некрополь и поселение находятся на разных берегах реки не случайно: скальвы считали, что река разделяет мир живых и царство мертвых.

В посёлке ученые откопали опорные столбы хозяйственных и жилых построек и остатки гончарной мастерской. По размерам и формам древних построек археологи предполагают, что жили скальвы в так называемых «длинных» домах, примерно 24 метра в длину и всего восемь в ширину, и поселения были достаточно крупными.

Пока ученые смогли провести раскопки на довольно небольшом участке, но территория археологического памятника у российско-литовской границы намного обширнее. Работы археологам хватит еще на несколько лет, сообщает «Общественное российское телевидение».

Скальвы — балтийское племя, жившее рядом с пруссами и куршами. Населяли земли в нижнем течении Немана, прозванные Скаловией. Ее центром, предположительно, был город Неман (сейчас — Калининградская область).

Неолит — условно выделенный период человеческой истории, в котором появились каменные шлифованные и просверленные орудия. На территории Европы временем его расцвета считается период VI – V тысячелетия до нашей эры. Неолитичееской революцией принято называть переход племен того времени от потребительского образа жизни (собирательство, охота) к производительному. Показатель свершившегося изменения – появление земледелия, украшений и керамики, переход к осёдлости племен.

Как сообщалось, в Ханты-Мансийском автономном округе обнаружена самая северная стоянка древнего человека на Западно-Сибирской равнине – Комудваны.

Археологи нашли предметы бронзового века в ходе раскопок в центре Челябинска.

Под Смоленском на территории археологического комплекса «Гнездово» вскрыто женское погребение второй половины X века.

#аг