ФСБ России обнародовала копии архивных документов о деятельности зафронтовых агентов советской военной контрразведки «Смерш», в годы Великой Отечественной войны. Материалы свидетельствуют о вкладе агентов в борьбу с разведывательно-диверсионными подразделениями гитлеровцев.
Основное достижение «Смерша» в том, что ни одна операция Красной армии не была сорвана по причине действий вражеских спецслужб. Ни один стратегический план советского командования не стал известен врагу. Кроме того, не произошло ни одного антисоветского выступления ни в рядах Красной армии, ни в ее тылу, на что так надеялись в Германии, отметили историки спецслужб.
В Советском Союзе в условиях войны была выстроена четко работавшая система противодействия механизму разведки и диверсий, отточенному гитлеровцами в течение многих лет в разных странах, подчеркнули эксперты.
Главной задачей органов «Смерш» была борьба против подрывной деятельности со стороны абвера — подразделения верховного командования вермахта, занимавшегося разведкой, контрразведкой и организацией диверсий в тылу Красной армии.
Одной из самых результативных зафронтовых операций советских военных контрразведчиков в первые годы войны стало внедрение агента Михайлова (Алексея Семеновича Соболева) в Смоленскую разведывательно-диверсионную школу, подчиненную «АК 203», сообщает РИА «Новости».
В школе ему удалось убедил 12 курсантов после переброски в советский тыл вместо выполнения заданий противника явиться с повинной в советские органы госбезопасности и привлечь к сотрудничеству агента абвера, бывшего начальника штаба батальона Красной армии Петра Марковича Голокоза, который также сумел уговорить 17 курсантов отказаться от проведения диверсий на советской территории.
О самоотверженной работе зафронтовых агентов в тылу врага было доложено лично Иосифу Сталину в спецсообщении за подписью руководителя ГУКР «Смерш» Виктора Абакумова от 12 августа 1943 года. На следующий день, 13 августа, Абакумов направил на имя Сталина представление к награждению Голокоза и Соболева орденами Красного Знамени. В целях сохранения секретности даже на уровне документов, уходивших к Сталину, машинистка, набиравшая текст, вместо фамилий агентов ставила прочерки. Фамилии Голокоза и Соболева вписывались от руки перед отправкой документа адресату.
В феврале 1944 года Соболев в составе оперативно-чекистской группы «Смерша» был вновь заброшен в тыл врага. Восьмого мая того же года при возвращении с задания он попал в засаду карателей и, уходя от преследования, подорвался на мине и погиб.
19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов НКВД СССР создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР. Руководителем новой структуры назначен комиссар государственной безопасности 2-го ранга Виктор Абакумов. 15 мая 1943 года был создан Отдел контрразведки «Смерш» НКВД СССР. Аббревиатура «Смерш» была взята от словосочетания «Смерть шпионам!». В ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн контрразведчикам «СМЕРШ» удалось обезвредить около 30 тысяч вражеских агентов, более 3,5 тысяч диверсантов и 6 тысяч террористов и их пособников.
Ранее ФСБ России сняла гриф «совершенно секретно» и опубликовала архивный документ, подтверждающий факт того, что США еще в 1945 году, в ходе информационной войны, начали изготавливать первые недостоверные новости о действиях русских солдат.
Кроме того, было рассекречено письмо начальника советской военной контрразведки «Смерш» о казнях японцами советских военнопленных.
Также сообщалось, что в 2022 году Служба внешней разведки (СВР) России продолжит снимать гриф «секретно» с архивных материалов.
В Коврове (Владимирская область) на территории учебного центра Западного военного округа открыли памятную доску первому командиру отряда «Смерш» 1-й танковой армии Виктору Филиппову.
#ик