Санкт-Петербург соберет фольклористов

Фото: dobro.ru

Фестиваль народной песни «Добровидение» откроется в Санкт-Петербурге 20 мая 2022 года.

В этом году участниками мероприятия станут более 100 коллективов из разных регионов России и зарубежных стран.

«Уверена, что фестиваль будет с каждым годом обретать все больший общественный интерес и поддержку», — отметила глава Минкультуры РФ Ольга Любимова.

Министр подчеркнула важность проведения фестиваля в Год культурного наследия народов России.

По словам организаторов мероприятия, фестиваль предоставляет возможность артистам, сохраняющим и развивающим традиционную народную культуру, выйти на большую сцену, а также донести до зрителей ценности национальной музыкальной, песенной и духовной культуры, сообщает ТАСС.

Фестиваль народной песни «Добровидение» проводится в России с 2016 года. Его цель —  сохранение и популяризация фольклора и традиций народов России.

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал в конце 2021 года. Ежегодно с 2007-го глава государства посвящает указом год конкретной теме. Так, 2021 год был объявлен Годом науки и технологий, 2020 стал Годом памяти и славы, а 2019 — Годом театра, 2018 — волонтерства, а 2017 — экологии.

В 2022 году в рамках Года культурного наследия народов России по всей стране пройдут различные творческие мероприятия, среди которых фестивали, ярмарки, выставки, лекции и концерты.

Ранее сообщалось, что правительство РФ утвердило состав оргкомитета по проведению Года культурного наследия народов России. Оргкомитет возглавила вице-пемьер Татьяна Голикова.

В Рязани Год культурного наследия народов России открылся Всероссийским конгрессом фольклористов.

#оп