В Санкт-Петербурге приняли Гастрономическую хартию для продвижения города как кулинарной столицы.
«Мы считаем этот документ, который мы разрабатывали вместе с комитетом по развитию туризма, чрезвычайно важным, программным и этапным», - заявил первый заместитель председателя городского комитета по внешним связям Сергей Марков.
Согласно хартии, в меню заведений-участников должны быть как минимум три блюда петербургской кухни, отмеченные фирменным знаком проекта, подчеркнул он.
Среди первых партнеров хартии – петербургское «Литературное кафе», на месте которого в начале XIX века была кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже. Заведение в разные годы посещали Михаил Лермонтов, Тарас Шевченко, Николай Чернышевский, Виссарион Белинский и Михаил Салтыков-Щедрин. Отсюда Александр Пушкин отправился на дуэль с Жоржем Дантесом 27 января 1837 года.
Подписание Гастрономической хартии прошло на площадке «Литературного кафе», в котором в настоящее время готовят по рецептам пушкинской поры. Гостям мероприятия представили эклер с паштетом и любимый пирог Александра Пушкина, уточняет ТАСС.
Гастрономическая хартия принята в рамках проекта «Петербургская кухня», стартовавшего в 2014 году. Программа нацелена на возрождение кулинарных традиций Санкт Петербурга.
Ранее сообщалось, что правительство Приморского края намерено развивать гастрономический туризм в регионе.
Кулинарное разнообразие блюд из мяса северных оленей, рыбы и арктических ягод может дать старт развитию гастрономического туризма на Чукотке.
В 2021 году топ регионов для гастротуризма возглавил Крым.
#дг