В Пскове увековечили память о Петре I

Фото: infourok.ru

Памятник Петру I открыли у здания областной прокуратуры в Пскове. Торжественная церемония приурочена ко дню 300-летия прокуратуры России.

«Именно Петр Первый, преобразовавший Россию, провел реформу и создал 300 лет назад такой орган, как прокуратура. И сегодня мы понимаем, насколько глубока была идея императора. Мы видим, что задачи обеспечения и соблюдения законов сохраняют свою актуальность», — отметил прокурор региона Иван Грибов.

Монумент, изготовленный скульптором Антоном Гордиенко, установили у здания областной прокуратуры на улице Плехановской посад. За основу псковского памятника Петру I взяты образцы известного французского скульптора Этьена Фальконе — автора «Медного всадника» в Санкт-Петербурге. Монумент выполнен из арт-бетона и покрыт бронзой.

В основание монумента была заложена капсула с посланием, которое адресовано будущим поколениям правоохранителей. Предполагается, что «капсулу времени» извлекут через 50 лет, сообщает «Псковская лента новостей».

Российская прокуратура была учреждена 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему сенату. Систему прокуратуры в то время возглавлял генерал-прокурор, подчиненный императору. Основное предназначение прокуратуры заключалось в наблюдении за соблюдением законов. Первым генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

#оп