Столица Заполярья вспомнила ленд-лиз

В Мурманске отметили 80-летие с даты прихода первого каравана судов по ленд-лизу.

«Сегодня мы отдаем дань памяти морякам, которые в сложных условиях вели суда в Мурманск, морякам Северного флота, которые охраняли транспорта и, конечно, работникам Мурманского морского торгового порта», — подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой на торжественном митинге.

«Это очень важная дата не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества», — передает информационное агентство «Би-порт» слова члена комитета Государственной думы по обороне Татьяны Кусайко.

Арктические конвои – суда союзников, которые доставляли в СССР грузы по ленд-лизу с 1941года. В Мурманск конвои начали прибывать с января 1942 года.

Организация и ответственность за безопасность их переходов в советские порты и обратно возлагалась на британское адмиралтейство.

Маршрут от Британских островов до Кольского полуострова проходил вдоль оккупированного немецкими войсками Норвежского побережья.  Арктические конвои находились под непрерывным воздействием сил флота и авиации противника.

Ранее сообщалось, что в 2022 году «Волонтёры Победы» соберут единый международный архив видео-воспоминаний свидетелей и ветеранов Великой Отечественной войны.

#дг