Проанализирована память об СССР

Фото: Накануне.ру

Около 27% соотечественников не смогли назвать ни одной республики бывшего Советского Союза, 20% не знают правильной расшифровки аббревиатуры СССР.

Большинство из тех, у кого это не получилось — молодежь от 18 до 24 лет, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Советский Союз чаще всего ассоциируется с верой в светлое будущее, стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне (21% опрошенных), с братством народов (10%), с другой властью (8%), о лучшей жизни (8%).

О советском дефиците товаров, очередях и талонах вспомнили 5% россиян. Еще 4% опрошенных рассказали об ассоциации СССР с обманом людей, ограничением свободы, застоем и бедностью населения. У 1% россиян СССР связан с красным террором, репрессиями, расстрелами и ГУЛАГом, пишет РБК.

Решение о создании Союза советских социалистических республик принято на первом Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922 года. За день до этого договор о вхождении в новое государство подписали РСФСР, Украинская и Белорусская ССР, а также Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, существовавшая на территориях современных Азербайджана, Армении и Грузии. В эпоху расцвета государства в СССР входило 15 союзных республик.

Существование Советского Союза было прекращено постановлениями Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР».

Ранее сообщалось, что почти 70% соотечественников считают неуместными шутки над историей России, СССР и Российской империи.

#аг