Юристы изучат военные трибуналы

Фото: Руденко во время выступления на Нюрнбергском трибунале

В подготовку российских юристов необходимо включить информацию, касающуюся Нюрнбергского, Хабаровского и Токийского процессов. Об этом заявил глава минобрнауки Валерий Фальков.

«Сегодня было бы логично подумать о том, как интегрировать накопленные знания, в том числе с учетом новых архивных документов, с учетом большого внимания и интереса общественности в подготовку юристов. Я имею в виду знания о трех трибуналах: Нюрнбергский в первую очередь, как уникальный, Токийский и Хабаровский», — сообщил министр.

Эти знания можно включить в качестве тем или модулей в рамках существующих учебных программ, традиционных для юристов, предложил он.

Также можно рассмотреть вопрос о создании курса на онлайн-платформе. Если региональный вуз не может обеспечить преподавание дисциплины, он может предоставить студенту возможность изучить этот курс, а потом проверить знания, приводит ТАСС слова главы министерства образования и науки России.

Ранее глава Минобрнауки заявил о том, что материалы по Хабаровскому процессу должны войти в образовательные программы высшей школы.

В рамках общероссийского проекта «Без срока давности» будет выпущен сборник документов, посвященных Хабаровскому процессу 1949 года над японскими военными преступниками.

Директор Института государства и права РАН Александр Савенков высказал мнение о том, что Нюрнбергский процесс определил развитие международного уголовного права.

В России подготовлен закон, нормативно закрепляющий понятие «геноцид народов Советского Союза».

#ик