В России пересчитали суперкомпьютеры

Фото: penza-online.ru

Россия поднялась с одиннадцатого на седьмое место в списке стран, имеющих системы суперкомпьютеров, следует из рейтинга TOP 500.

«Результаты TOP 500 — знаковое событие национального масштаба. Оно укрепляет позиции России на глобальной арене инноваций, работает на международный престиж страны», — сообщил директор по корпоративному бизнесу NVIDIA Дмитрий Конягин.

Использование графических процессоров для супервычислений позволило резко снизить их стоимость, и суперкомпьютеры стали доступны для бизнеса, пояснил он.

«Все новые участники рейтинга со стороны России построены для решения конкретных прикладных задач в области искусственного интеллекта. Работа поисковиков и рекомендательных систем, переводчики, чат-боты, создание финансовых моделей, разработка лекарств, роботы и беспилотный транспорт — искусственный интеллект будет везде», — высказал мнение директор по корпоративному бизнесу.

Повышению рейтинга способствовал запуск новых машин «Яндексом» и Сбербанком. Так, в рейтинг попали три суперкомпьютера от «Яндекса» — «Червоненкис», «Галушкин» и «Ляпунов», два от Сбербанка — Christofari Neo и Christofari, Lomonosov-2 от МГУ, а также Grom от компании МТС.

Лидерами рейтинга среди стран стали Китай со 173 суперкомпьютерами, далее идут США (149) и Япония (32), сообщает РБК.

Рейтинг TOP 500 обновляется ежегодно в июне и ноябре. Проект был запущен в 1993 году и включает 500 самых мощных вычислительных систем мира. В составлении рейтинга участвуют компьютерные эксперты, ученые, производители и интернет-сообщество, которые оценивают количество ядер, пиковую производительность, быстродействие и мощность суперкомпьютеров. При этом разработчики суперкомпьютеров могут по собственному желанию принимать или не принимать участие в рейтинге, поэтому в нем отображены не все подобные машины, существующие в мире.

Ранее сообщалось, что национальная исследовательская компьютерная сеть России (НИКС) объединит три российских суперкомпьютера ведущих научно-исследовательских центров страны. Россия заняла 27-е место в рейтинге стран по уровню цифровизации.

Почти половина россиян (46%) считают, что использование цифровых технологий в обучении положительно влияет на его качество.

#ик