Борьбе с цифровой заразой обучат

Фото: russia-now.com

В рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество» эксперты обсудят борьбу с фейками в интернете – недостоверной и манипулятивной информацией.

Площадками для дискуссий станут круглые столы «Противодействие фейкам» и «Позитивные практики взаимодействия с молодежью. Как бороться с деструктивным контентом в социальных сетях?».

«Мы с коллегами представим 21 главную цифровую угрозу для гражданского общества. Напомню, что это один из программных продуктов нашей рабочей группы по защите прав пользователей в сети Интернет», – рассказал модератор площадок, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

По его словам, специалисты покажут способы борьбы с каждой из представленных угроз в правовом поле с помощью законодательных решений и действий органов власти. При этом будут приведены примеры законодательства других стран и позитивные зарубежные практики.

«Все это, кстати говоря, важно в свете председательства в МАЭСССИ (Международная ассоциация экономических и социальных советов и схожих институтов – от ред.), которое сейчас перешло к России. По сути, у нас есть уникальная возможность российские наработки, российский опыт, российские знания предложить всему миру для унификации законодательства и создания общей базы решений в борьбе с этой цифровой заразой», – анонсировал эксперт.

Актуальность проблемы, подчеркнул Александр Малькевич, подкрепляется статистикой. В частнсоти, в 2019 году таких угроз было 12, в 2020 году – 15, в начале 2021 года – 18, а в октябре уже 20.

«И отдельно, конечно, будем обсуждать фейки, потому что фейк-ньюс – это угроза номер один, которую мы каждый год старательно описываем и с которой боремся. Для понимания: в прошлом году киберволонтеры Общественной палаты выявили 35 тысяч фейков, а в этом году, за десять месяцев, – почти 70 тысяч. То есть фактически их количество удвоилось, хотя впереди еще два месяца года», – рассказал эксперт.

На площадке «Сообщества» также будет представлены десять категорий фейковых новостей с иллюстрациями угроз по каждому из этих направлений: как их выявлять, как с ними бороться.

«Базовые правила должен знать каждый. И мы работаем над созданием такого своеобразного фильтра, который очищает входящую информацию. Вот простейшие такие фильтры люди должны учиться ставить сами, чтобы защитить себя и своих близких от информационного вируса, который, по нашему мнению, не менее страшен, чем коронавирус», – заключил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Двухдневный итоговый форум «Сообщество» в Москве завершит форумную кампанию 2021 года, стартовавшую 26 мая. В рамках цикла мероприятий эксперты подведут итоги окружных форумов, прошедших в этом году во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске, а также озвучат главные предложения по развитию гражданского общества в России.

Уточняется, что форум пройдет с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ. Впервые он прошёл в 2015 году. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

В этом году агентство «Победа РФ» снова выступает в роли информационного партнёра форума.

Ранее сообщалось, что итоговый форум «Сообщество» в этом году, который посвящён теме «Диалог ради изменений», планируется провести 2 и 3 ноября. Его темой станет «Диалог ради изменений».

В рамках форума будут чествовать лучших молодых профессионалов и компании, реализующие социальные проекты, а также будут подведены первые итоги Года науки и технологий. Кроме того, одним из важнейших мероприятий форума станет круглый стол «Система общественных палат России как локомотив общественного наблюдения: итоги избирательной кампании 2021 года и дальнейшие перспективы». Эксперты представят рейтинг «Регион-НКО 2021».

#дс