Межмузейное сотрудничество обсудили на road show

Фрагмент раздела экспозиции Подвиг Народа об эвакуации. Фото: РИА "Победа РФ"

Музей Победы принял участие в музейном road show в Ташкенте (Республика Узбекистан). В ходе встречи с зарубежными партнерами обсуждались вопросы возможности дальнейшего сотрудничества в рамках проекта «Территория Победы».

«Самая важная цель взаимного сотрудничества музеев наших стран – это сохранение исторической памяти о великой Отечественной войне», – отметила заместитель директора Музея Победы Светлана Любенкова.

«Узбекистан внес очень большой вклад в Победу. В нашем музее в экспозиции «Подвиг народа» есть много материалов про Узбекистан. Республика стала одним из центров эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Сюда были эвакуированы и промышленные предприятия, и заводы, и фабрики. Также в Узбекистан были эвакуированы и госпиталя. Кроме того, в годы войны местные жители усыновляли эвакуированных детей-сирот», – добавила Светлана Любенкова.

В ходе музейного road show зарубежным партнерам рассказали об уникальности Музея Победы, а также об особенностях коллекций и выставочного пространства. Кроме того, были затронуты вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках проекта «Территория Победы» сразу с несколькими музеями Узбекистана.

«Территория Победы» – это масштабный проект, имеющий международный статус. Целью проекта является создание культурного, информационного пространства по вопросам истории Второй мировой войны и ее главной составляющей – Великой Отечественной войны», – рассказала замдиректора Музея Победы Светлана Любенкова.

На данный момент партнерами Музея Победы в рамках межмузейного международного проекта «Территория Победы» уже стали более 250 музеев на территории России и стран СНГ.

Проект запущен министерством культуры России и направлен на углубление межмузейного сотрудничества.

Ранее сообщалось, что Музей Победы, являясь флагманским федеральным музеем России, примет участие в музейном road show, которое пройдет в Ташкенте (Республика Узбекистан).

Музей Победы провел виртуальную встречу на тему «Позиционирование музея в современном информационном пространстве».

Итоги онлайн-голосования Международного конкурса видеороликов «Раритеты Великой Победы» подвели в Музее Победы. Более 400 видеозаписей с рассказом об экспонатах, связанных с темой Великой Отечественной войны из своих коллекций, прислали 305 музеев России и зарубежья.

#оп