Юнармейцы нарисовали героев двух поколений

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

В Калуге появилось граффити с изображением ветерана Великой Отечественной войны Александра Подвязникова. Портрет создали юнармейцы в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы».

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что патриотический арт-объект разместили на стене Дома «Юнармии».

«Патриотизму, по моему мнению, нельзя научить. Его надо воспитывать на примерах — так, как мы это делаем в «Юнармии», – подчеркнул лидер движения, олимпийский чемпион Никита Нагорный.

Отмечается, что работы юных художников связывают современное поколение с героическим поколением победителей. Именно поэтому композиции состоят из двух частей. На одной изображен фронтовик, на другой – юнармейцы, которые являются примером для своих сверстников.

«Из всех претендентов на портрет, выбрали Дмитрия Калинина – финалиста Всероссийского конкурса «Делай как я!», участника Парада Победы, командира почетного краснознаменного караула «Пост №1», многократного победителя соревнований по силовому многоборью», – рассказали в региональном отделении движения.

Кроме того, Дмитрий — обладатель медали «За спасение жизни».

«Кому как не ему пропагандировать сверстникам нужные идеалы», – подчеркнул собеседник агентства.

«Сказать, что я горжусь — это ничего не сказать. Оказаться на одной картине в защитником нашей Родины — что может быть ценнее? Я всегда старался поступать в соответствии с той клятвой, которую дал, вступая в движение. То есть быть честным, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, готовить себя к созиданию на благо Отечества» – поделился юнармеец.

Александр Захарович Подвязников был направлен в Вязьму спустя четыре дня с начала войны. Обучался на пулеметчика-танкиста в составе 143 танковой бригады в Ногинске. Именно здесь его застал указ о создании зенитной батареи, состоящей из восьми взводов. В составе своего взвода зенитчик Подвязников оказался в Вологодской области.

По словам Александра Захаровича, с основной задачей – сбивать самолёты противника – его взвод справлялся успешно. За время службы ни одного охраняемого бойцами объекта вражеские самолеты не разбомбили.

По окончании Великой Отечественной Александр Захарович служил в военной комендатуре на территории Польши. А через год после Дня Победы закончилась и его война — Подвязников отправился домой, в Мосальск. Работал в колхозе кузнецом, а затем перебрался в Калугу, где и прожил долгую жизнь. Ветеран ушел весной 2020-го, ему было почти 102 года.

В рамках Всероссийской акции «Граффити Победы», посвященной масштабному проекту Минобороны «Дорога памяти», рисунки уже появились во многих городах страны: Малгобеке, Махачкале, Краснодаре, Владивостоке, Анапе, Астрахани, Сочи, Москве и других.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 900 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что юнармейцы создадут «Граффити Победы» с портретами ветеранов Великой Отечественной войны во всех городах России. В подмосковном Солнечногорске появилось граффити с изображением ветерана Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Давида Драгунского.

#дс