Вузы научатся говорить о геноциде

В столице начал работу Всероссийский форум «Без срока давности» для специалистов патриотического воспитания педагогических вузов и вузов, имеющих педагогические специальности.

«Специалисты сферы образования находятся на передовой информационных войн и попыток фальсификации истории. Нам необходимо вооружить их современными технологиями патриотического воспитания обучающихся, а также современными образовательными и социальными технологиями сохранения исторической памяти», — подчеркнула член Общественной палаты РФ Елена Родионова.

По её словам, если события Великой Отечественной отрабатываются педагогами усиленно, то о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период войны в учебнике истории уделено максимум пару строк.

«А это и есть главная трагедия войны, главное доказательство того, что нацизм неприемлем. Именно о том, как рассказывать школьникам и студентам о геноциде, и посвящён наш форум», — уточнила Елена Родионова.

В частности, программа включает в себя пленарную сессию с представителями профильных министерств и профессионального сообщества, презентацию фильма «Хабаровский трибунал» с участием режиссера, продюсера, сценариста Татьяны Борщ и господина Ким Ен Уна – ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, кандидата философских наук, а также киноленты «Ейская трагедия. Преступление без срока давности».

Также участники получат практические навыки на мастер-классах «Противодействие фальсификации истории, используя возможности сети Интернет» и «Работа с информацией – навык будущего, которое уже наступило», сообщается на сайте проекта.

Работа форума в Общественной палате РФ продлится до 22 октября.

Форум проводит «Агентство социальных технологий и коммуникаций» совместно с Ульяновским государственным педагогическим университетом им. И.Н. Ульянова и Московским педагогическим государственным университетом в рамках реализации Всероссийского проекта «Без срока давности».

Ранее в Музее Победы состоялась научная конференция «К 80-летию начала Великой Отечественной войны: оккупационный режим и Холокост на территории СССР». Анализ категорий преступлений врачей-нацистов на оккупированных территориях нашей страны показывает, что зачастую происходят накладки одних преступлений на другие.

Россия сожалеет, что умершему пособнику нацистов Гельмуту Оберлендеру удалось избежать наказания за совершённые им в годы войны преступления.

#дс