Предметный уровень вузов остался низким

Фото: hr-portal.ru

Московский физико-технический институт (МФТИ) и МГУ имени М. В. Ломоносова вошли в топ-100 предметного рейтинга «Физические науки» по версии британского журнала Times Higher Education (THE).

МФТИ в рейтинге этого года занял 71-ю строчку по сравнению с 47-й позицией годом ранее. МГУ идет на 95-м месте (81-е в рейтинге прошлого года).

Всего в разделе «Физические науки» представлено рекордное количество российских вузов — 48. Лишь восемь их них держится в топ-400.

В разделе «Науки о жизни» в рейтинге представлены 15 вузов из России, а самая высокая позиция у МГУ (126-150). За ним идёт МФТИ (151-175).

По специальности «Науки о медицине и здоровье» в рейтинг отобрались 12 российских университетов, а лидирует вновь МГУ (126-150).

Всего же в рейтинг попали более 1,5 тыс. университетов из 98 стран и территорий, уточняет ТАСС.

По специальности «Физические науки» на первом месте — Калифорнийский университет в Беркли, по специальности «Науки о жизни» — Гарвардский университет, в разделе «Науки о медицине и здоровье» лидирует Оксфордский университет.

При составлении предметных рейтингов THE используются те же 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от производственной деятельности (передача знаний).

Ранее сообщалось, что кабмин внес в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия регионов по развитию федеральных вузов. Высшее образование в России по-прежнему пользуется высокой популярностью. В 2021 году о поступлении ребенка в вуз задумываются 43% родителей в России.

#аг