Древнюю забаву нашли под Калининградом

Фото: "Российская газета"

Стеклянные фишки для настольной игры I — IV веков н.э. нашли под Калининградом на месте древнего некрополя.

«Для Калининградской области это первый случай за 170 лет. Это уникальная находка: в такой внушительной комплектации их обычно не обнаруживают — максимум 10-30 штук», — рассказал руководитель археологических работ, сотрудник ИА РАН Константин Скворцов.

По его мнению, найденные почти сто фишек из римского стекла в идеальной сохранности, лежавшие в мешочке, скорее всего, принадлежали одному человеку.

«Эта игра нечто среднее между шашками и шахматами, была распространена на территории Римской империи и землях, населенных варварами — современных Германии, Польши и Скандинавии», — пояснил ученый.

Также на месте некрополя сделано множество других ценных находок, в том числе фибулы из бронзы и серебра, янтарные бусины — подвески к рукоятям кинжалов, многочисленные предметы вооружения, римские монеты, керамические сосуды, сообщает «Российская газета».

Археологи с августа 2021 года ведут раскопки на месте строительства трассы А-217 «Приморское полукольцо» на участке от подъезда к городу Светлогорск до автомобильной дороги Переславское – Круглово. На этом месте в III – VII веках н.э. находился некрополь. Площадь всего участка, который исследуют археологи, составляет более восьми тысяч квадратным метров.

Ранее сообщалось, что при строительстве моста на остров Канта в Калининграде рабочие обнаружили руины крепостной стены XIV века.

Руины замка Кёнигсберг стали объектом культурного наследия.

Также сообщалось, что в День археолога всех желающих пустили на раскопки на Куликовом поле и в Херсонесе.

#оп