Мединский научил отношению к историческим ошибкам

Фото: пресс-служба Российского военно-исторического общества

Об отношении к истории страны и ее урокам рассказал помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

«Как относиться к ошибкам в истории? Как относиться к преступлениям, в том числе, и в нашей стране? Должна ли история быть лакированной? Ни в коем случае!» – заявил он на лекции для студентов исторического факультета и факультета культурологии Самарского национального университета им. академика Королева.

«Если говорить о нашей исторической науке, то вся она, начиная с Карамзина, формировалась как критическая историческая наука. Почитайте Соловьева, Ключевского, отчасти Костомарова, серьезных советских историков: Тарле, Рыбакова и других. Это очень критическая наука», – отметил Владимир Мединский.

«С другой стороны, мы должны понимать, в чем проблема тех, кто ставит критическое отношение к истории во главу угла. Они доходят до крайности, абсолютно недопустимой, когда они оценивают исторические события и исторических деятелей с точки зрения сегодняшней морали и сегодняшнего пост-знания. Очень легко рассуждать, когда знаешь, что произошло», – уточнил он.

 «Чтобы осуждать то или иное решение, попадите в то время, взвесьте все «за» и «против» и тогда, может быть, вы не будете кого-то опрометчиво осуждать. Вам, как студентам-историкам, прежде чем выносить решение, надо не прочитать пост в Facebook, а попытаться «залезть в чужую шкуру», перенестись в то время и тогда все становится намного интереснее», – подсказал председатель РВИО.

По окончании лекции Владимир Мединский ответил на вопросы студентов, сообщает пресс-служба РВИО.

Ранее сообщалось, что новый учебно-методический комплекс по истории под редакцией Владимира Мединского доступен в полном объёме.

Проект Владимира Мединского «Война. Герои и подвиги» стал лауреатом национальной премии «Лучшие книги и издательства года-2020» в номинации «75-летие Победы».

По итогам марафона «Новое знание» помощник президента РФ председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) признан одним из наиболее популярных лекторов.

#аг