Четвероногих защитников Ленинграда увековечат

Фото: petrozavodsk.bezformata.com

В Санкт-Петербурге возведут мемориал в память о животных блокадного Ленинграда.

Камень на месте будущего памятника заложили на территории городского мемориального комплекса по захоронению животных в Красногвардейском районе. Сам мемориал планируют установить в мае 2022 года, сообщает пресс-служба вице-губернатора города Олега Эргашева.

Первым по Дороге жизни прошел конный санный обоз. Единственную транспортную магистраль через Ладожское озеро обслуживали 960 лошадей. Огромной проблемой в блокадном Ленинграде были крысы и единственной защитой от грызунов стали кошки. За военные годы численность кошек в городе настолько сократилась, что после войны их специально завозили в Ленинград из разных регионов страны.

Собаки санитарной службы спасали солдат на фронте. Только в ходе операции по прорыву блокады в январе 1943 года собачьи упряжки вывезли с поля боя более 1,8 тыс. раненых. Большой вклад в прорыв блокадного кольца внесли собаки 34-го инженерного отдельного батальона минно-розыскной саперной службы Ленинградского фронта. Животные помогли обнаружить и обезвредить 250 тыс. мин и снарядов, сообщает ТАСС.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор, оценки разнятся от 500 тыс. до 1,5 млн человек.

Ранее сообщалось, что в России будет создан электронный архив семейных документов, посвященных блокадному Ленинграду. Воспоминания участников прорыва представила Президентская библиотека. В Санкт-Петербурге рассекретили архивные документы о блокаде Ленинграда и опубликовали альбом «Повседневные документы ленинградцев в годы войны и блокады. 1941-1945».

#ик