Россияне полюбили отечественное кино

Фото: startfilm.ru

Большинство россиян (60%) предпочитают смотреть отечественное кино. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

«Также в топ стран или регионов — производителей фильмов вошли США/Голливуд (36%) и страны Европы (26%). Каждый десятый респондент (12%) предпочитает советские фильмы», – рассказали эксперты.

Согласно исследованию, отечественные фильмы чаще смотрят россияне в возрасте от 35 до 59 лет (66%-68%) и женщины (66%). Предпочтение американскому кинематографу отдают мужчины (43%) и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (77%).

Среди новых российских фильмов, которые наиболее запомнились респондентам, – «Т-34» (5%), «Движение вверх», «Огонь» и «Холоп» (по 3%).

При этом более трети россиян (39%) затруднились назвать новые отечественные фильмы, а 17% сказали, что не смотрели в последние несколько лет новое кино.

Около четверти опрошенных (23%) заявили о том, что качество российского кино улучшилось за последние несколько лет, порядка 44% респондентов не заметили изменений, а 11% считают, что его качество ухудшилось.

Кроме того, за оказание государством поддержки российскому кинематографу выступили 69% опрошенных, а против – 20%.

Опрос проведен 25 августа 2021 года методом телефонного интервью. Участниками исследования стали 1600 россиян в возрасте старше 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее сообщалось, что кинофестивальный совет Минкультуры России рекомендовал к государственной поддержке в этом году 45 кинофестивалей. Кинокомедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», снятую по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич», россияне считают самой удачной среди отечественных экранизаций классики. Большинство россиян (75%) признались, что относятся к видеопиратству положительно либо безразлично и не видят в этом проблемы.

#дс