В стране отследили миграцию выпускников

Фото: vogazeta.ru

Почти половина (41%) выпускников учебных заведений возвращаются в место жительства для дальнейшего трудоустройства.

«Порядка 41% молодых людей возвращаются после окончания учебного заведения к месту своего жительства. Мы это видим по системе мониторинга, который сегодня ведется в рамках портала «Работа в России», – заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

Это позитивный тренд последних лет. Какое-то время назад мы, наоборот, наблюдали сдвижку к западу, к европейской части страны, уточнила вице-премьер.

«Сегодня наши стремления направлены на то, чтобы создать условия для этого по всей страны», – подчеркнула она.

В период пандемии мы увидели, что самая неблагополучная группа — это молодые люди, которые практически не имеют ни среднего профессионального, ни высшего образования, они просто окончили школу. Это достаточный процент, и мы хотим, чтобы эти молодые люди нашли себя, пояснила Татьяна Голикова.

Переобучение в рамках проекта до конца года должны пройти 170 тысяч человек, 75 тыс. из них уже прошли переподготовку, добавила вице-премьер.

По данным Минтруда, доля безработных среди молодежи от 18 до 29 лет увеличилась с 14% до 16%, сообщает ТАСС.

«Мы пытаемся связать это с будущими работодателями: не чтобы человек поучился и снова ушел в никуда, а чтобы он нашел себя и нашел работу. Это, конечно, очень трудный процесс, это не всегда удается, скажу честно, но это то, чем мы должны заниматься. Проект, который мы делаем, направлен надолго – до 2030 года», – сообщила Татьяна Голикова.

Ранее сообщалось, что министерство просвещения планирует предоставить возможность работодателям «заказывать» системе среднего профессионального образования (СПО) специалистов.

По мнению главы минобрнауки Валерия Фалькова российские вузы должны отслеживать трудоустройство своих выпускников.

Минобрнауки РФ планирует запустить новую программу трудоустройства выпускников российских вузов.

Вернуть советскую систему трудоустройства по распределению для студентов педагогических и медицинских вузов предложили в Госдуме.

В июне президентом России Владимиром Путиным был подписан закон о создании единой цифровой платформы вакансий и дистанционный формат поиска работы.

#ик