Страны не откажутся от суверенитета

Фото: finobzor.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался против полного объединения с Россией.

«Не надо включать никого. Надо выстраивать отношения как два суверенных государства», – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, республика по этому принципу выстроила с Россией отношения, которые, в частности, хорошо видны в военно-техническом сотрудничестве.

«У нас, считай, единая армия, основу которой на западном направлении составляет белорусская. Не дай бог война – белорусская армия вступает в эту драку первой, и сразу же подключается вся западная часть вооруженных сил России, и мы вместе выстраиваем оборону и сопротивление своему противнику», – пояснил глава государства.

При этом он напомнил, что в октябре-ноябре 2021 года планируется подписать пакет из 28 «дорожных карт» по интеграции. Программы, в случае принятия правительствами двух стран, будут утверждены на заседании Высшего государственного совета союзного государства.

«Никакой речи о потере суверенитета нет. Сегодня мы настолько образованны и умны, что, не теряя суверенитета ни России, ни Беларуси, можем выстроить такие отношения, которых нет ни в федеративных, ни в унитарных государствах», – цитирует «Интерфакс» Александра Лукашенко.

Ранее госсекретарь Союзного государства сообщил, что программы по углублению интеграции России и Беларуси находятся на финальной стадии согласования. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Союзное государство не предполагает потерю суверенитета ни одного из участников.

Страны займутся совместным патриотическим воспитанием школьников. Российские и белорусские историки издали первое учебное пособие «Россия и Беларусь: очерки совместной истории».

#дс