Хазарскую столицу нашли под Астраханью

Фото: cultmost.ru

Возле села Бараний Бугор (Астраханская область) найдена, предположительно, столица Хазарского каганата город Итиль.

С июля 2021 года археологи обнаружили здесь монеты, перстни, фрагменты амфор, характерные для хазарского времени. Также ученые во время раскопок нашли следы построек – «черепицу и византийские кирпичи, свидетельствующие, что постройки – это, как минимум, дворцы», рассказал руководитель экспедиции Дамир Соловьев.

По его словам, археологи изучили местность и выявили так называемый «хазарский коридор», в границах которого когда-либо обнаруживались редкие артефакты.

Такого количества артефактов хазарского времени под Астраханью еще не находили, пишет «Российская газета».

Хазарский каганат – средневековое государство, созданное кочевым народом хазар. Его центр изначально находился в приморской части современного Дагестана. Позже столица Хазарского каганата переместилась в низовья Волги.

Итиль был столицей Хазарии в VIII–X веках. В X веке он был захвачен внуком Рюрика – князем Святославом Игоревичем и разрушен. В настоящее время город ушел под землю, предположительно его площадь составляет 150 гектаров.

Ранее сообщалось, что археологи искали столицу Хазарского каганата  неподалёку от села Семибугры (Астраханская область). Погребальный комплекс воина Хазарского каганата обнаружили в Ростовской области.

В Крыму археологи приступили к изучению здания, которое ранее было обнаружено под руинами дворца правителей княжества Феодоро, существовавшего в предгорьях Юго-западного Крыма в XIV-XV веках.

При раскопках на территории княжеского дворца в Бахчисарайском районе Крыма археологи нашли свинцовую печать IX-X века.

#оп