Найдено «янтарное» погребение каменного века

Фото: petrsu.ru

В Карелии на западном берегу Онежского озера обнаружено погребение человека с янтарными украшениями и кремневыми изделиями. Возраст находки оценивается в 5,5 тысяч лет.

«Человек, явно высокого социального статуса, был захоронен в узкой овальной яме, сплошь усыпанной ритуальной красной краской – охрой. При расчистке могилы было обнаружено около 140 янтарных украшений прибалтийского происхождения – пуговицы-нашивки, подвески, диски», – рассказал руководитель археологической экспедиции Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ), доцент кафедры отечественной истории вуза Александр Жульников.

По его словам, ранее ни в Карелии, ни в соседних северо-западных регионах погребений с подобным огромным количеством янтарных украшений не находили.

Отмечается, что некоторые типы янтарных украшений находили только в единичных экземплярах в Восточной Прибалтике, но не в захоронениях, а при раскопках древних стоянок.

Кроме того, учёный указал на любопытный факт, что на территории Карелии залежи кремня неизвестны.

Александр Жульников высказал предположение, что в могиле может быть захоронен торговец из Восточной Прибалтики, который прибыл на западный берег Онежского озера для приобретения – в обмен на янтарь – сланцевых рубящих орудий.

Открытое экспедицией «янтарное» погребение свидетельствует о прочных связях древнего населения Карелии с племенами, обитавшими на южном берегу Балтийского моря, сообщается на сайте ПетрГУ.

Ранее в Бурятии археологи Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) нашли необычное древнейшее в Юго-Восточном Саяне погребение позднего бронзового века.

В Воронежской области на территории Острогожского района археологами было обнаружено захоронение скифского воина. Территорию комплекса древних погребений «Долина царей» в Туве обследовали при помощи беспилотника.

#дс