Учёные приступили к изучению домонгольских росписей Георгиевского собора Великого Новгорода.
«На первом этапе исследования фрески исследуют с помощью методов рентгеновской флуоресцентной спектрометрии и микроскопии. Это позволит получить сведения о составе штукатурки и пигментах росписи, технологии фрескового производства и поставить эти данные в контекст археологии, истории, истории искусства и архитектуры», - рассказала учёный секретарь Института археологии (ИА) РАН Марина Вдовиченко.
Отмечается, что исследование позволит установить состав штукатурки и красок древнерусских мастеров.
В частности, анализ собранных данных поможет понять, использовали ли древнерусские живописцы в своей работе дорогостоящий импортный лазурит или более дешевый местный азурит, а также укажет на возможные различия в составе красок домонгольского времени и более поздних периодов.
Георгиевский собор Великого Новгорода, построенный в Юрьевом монастыре, был заложен в 1119 году. Его стены были покрыты фресками, следы которых практически не сохранились – весь первоначальный ансамбль фресок сбили со стен и положили в качестве основания под новый чугунный пол храма в 1820-1830-х годах.
Десятки тысяч фрагментов этой росписи археологи обнаружили под полом храма в 2013-2020 годах, сообщается на сайте Института археологии РАН.
Ранее учёные обнаружили древнюю кладку домонгольского времени в ходе раскопок на территории Новгородского кремля. В Смоленском соборе Новодевичьего монастыря обнаружены фрески времен Бориса Годунова. С помощью 3D-моделирования российским ученым удалось восстановить и прочитать текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси.
#дс