О военных композиторах расскажет цикл радиопередач

Фото: РИА "Победа РФ"

С 1 августа в Музее Победы зазвучит новый цикл радиопередач «Незабытая музыка».

«Откроет цикл передач программа, посвященная композитору, дирижеру, Народному артисту СССР, Герою Социалистического Труда Борису Александрову. Слушатели познакомятся с его биографией и узнают, какие произведения композитор создал в годы Великой Отечественной войны», — сообщает пресс-служба Музея Победы.

«Очень рад, что проект «Незабытая музыка» будет звучать в стенах Музея Победы. Четыре долгих года все творчество советских композиторов было посвящено приближению великого Дня Победы. Многие из авторов не дожили до счастливого мига. Но их праведный гнев, тревоги и надежды живут в их музыке до сих пор. Мы должны чтить их имена, знать их судьбы, помнить их творения», – рассказал автор проекта стал российский журналист, историк музыки, внук композитора Тихона Хренникова, президент Благотворительного фонда имени Тихона Хренникова Андрей Кокарев.

Каждое воскресенье в 12:00 и 18:00 посетители услышат мини-очерки о композиторах Великой Отечественной войны и их вкладе Победу, о песнях, которые вели в бой и помогали выстоять.

В рамках цикла выйдет 35 программ. Радиолекции расскажут, как создавались знаменитые песни «Катюша», «Синий платочек» и многие другие, как было написано стихотворение «Жди меня» и не только.

Для посетителей прозвучат биографии композиторов, отразивших в своем творчестве события 1941-1945 годов. Одна из программ расскажет о культурном символе Победы – Концерте Победителей, который прозвучал в эфире берлинского радио 7 мая 1945 года, уточнили в музее.

Цикл радиопередач «Незабытая музыка» подготовлен в рамках сотрудничества с радиостанцией «Орфей» и Фондом Тихона Хренникова.

Ранее сообщалось, что Музей Победы возобновил цикл аудиолекций «Песни Победы». Первая радиопередача в 2021 году была посвящена творчеству Исаака Дунаевского.

Музей Победы подготовил цикл радиопередач в честь старта Олимпийских игр в Японии.

#ик